St.Raphael

Несколько лет назад на одном из мастер-классов по аперитивам зашел разговор о St.Raphael. Я тогда без зазрения совести выпалил, что в России он точно не появится. “Они даже сайт свой в порядок не могут привести, о чем вообще речь” — возмущался я. Тем не менее, 2020 год и вот французский хинный аперитив добрался до наших краев, что для меня стало полной неожиданностью. Здесь стоит уточнить, что добрались не классические St.Raphael Rouge и Ambre, а два их новых продукта с приставкой “Le quina”, которые появились в 2018 году.Для начала стоит разобраться с названием аперитива и откуда в нем религиозная подоплека. Как сообщает официальный ресурс(на нем навели красоту)), все началось в 1830 году, когда доктор Адемар Джюппет решил создать аперитив на основе коры хинного дерева и вина. Разработка рецепта потребовала долгих бессонных ночей и в результате зрение доктора сильно ухудшилось. В тот момент он вспомнил об архангеле Рафаиле и стал молится ему для исцеления и возможности закончить работу. Его мольбы были услышаны — зрение вернулось и формула аперитива была доработана. В честь сего чудесного исцеления доктор решил свой напиток назвать в честь Святого Рафаэля. Стоит отметить, что мотив с ангелами впоследствии использовался и в рекламных постерах, что по современным меркам, как мне кажется, могло вызвать резонанс.

Jean de Paléologue, 1885г.

Saint-Raphael по праву можно назвать родоначальником хинных аперитивов во Франции. На протяжении XIX века он позиционировался и продавался как тонизирующее вино. Более того, в некоторых рекламных объявлениях отдельно подчеркивалось, что он не является лекарством и применять его можно без опасений для здоровья. Конечно, его также использовали французские солдаты для профилактики малярии, но это не ставилось в пример. О том, что аперитив имел успех среди рядовых граждан говорят его продажи — только в Париже на 1897 год продавалось около 5.000 литров ежедневно. 

«Saint-Raphael quinquina играет роль угля для парового двигателя человеческого организма» — Le Figaro, 26 февраля 1899г.

Важным событием для развития бренда стала Всемирная выставка в Париже в 1900 году. За период проведения ее посетило более 50млн. человек, что сделало выставку одной из самых посещаемых за всю историю. На ней впервые был показан фильм со звуком, продемонстрирован эскалатор и именно на ней мир узнал о национальном символе России — матрешке. Помимо всего прочего на выставке был представлен гигантский воздушный шар на котором могли прокатиться все желающие. Украшал его логотип аперитива St.Raphael.

Paris Exposition, 1900г.

В 1932 году у бренда появляется маскот — два официанта, которые символизируют St.Raphael Rouge и St.Raphael Blanc. Чарльз Лупо, художник, чей талант работал на благо маркетинговой кампании бренда, смог усовершенствовать и растиражировать визуальную составляющую аперитива. Автомобили, остановки, стены здания, мелкая сувенирная продукция — все было покрыты графикой аперитива St.Raphael. На протяжении 30 лет два официанта были неизменным рекламным элементом. 

Как и многие другие бренды, которые поддерживали спортивные мероприятия, в 1954 году St.Raphael становится спонсором велосипедной команды гонок Tour de France. 

В 2009 году бренд приобретает компания La Martiniquaise и, как мне кажется, происходит “корректировка” рецептур. Для продвижения аперитивов они привлекают Стивена Мартина, бартендера, который глубоко погружен в историю и  культуру смешанных напитков Франции.

Запуск двух новых аперитивов в 2018 году сопровождался ссылкой на то, что они вдохновлены работами Чарльза Лупо, а также составом аперитива 1950-х годов. Так что, возможно, это возвращение к оригинальным рецептурам. 

Если говорить про вкус St. Raphael Le Quina Ambre, то это деликатный с легкой горчинкой аперитив. Во вкусе оттенки цитрусовых, ваниль, намеки на мед. Я бы сказал, что это что-то среднее между Lillet Blanc и Martini Ambrato. Возможно, если подобрать пропорции, то можно получить что-то похожее. 

С St. Raphael Le Quina Rouge все гораздо интереснее. У него выпуклая хинная горчинка, сопровождаемая неприкрытым винным оттенком, ноты спелой красной смородины и легкий оттенок грейпфрута и апельсина. 

Ну, и конечно главный вопрос, как все это использовать?

Almond Blossoms

St.Raphael Ambre — 45ml
Amontillado — 10ml
Amaretto — 5ml
Absinthe — 1 dash
Стир, кружок лимонной цедры. 

Легкий, свежий аперитивный напиток с оттенком миндаля и эстрагона. Помимо того, что название кажется простым, стоит отметить, что у Винсента Ван Гога есть одноименная картина, которую он написал во Франции.

Boulevardier (Сocktails de Paris, 1929)

¼ Dubonnet
¼ Raphael
¼ Campari
¼ Courvoisier

В книге имеется комментарий к напитку: “Напиток выиграл Гран-при  на чемпионате среди барменов в Париже, который проводился 2 февраля 1929. Автор Роберт Дю Вэйл”. Следует отметить, что с таким названием уже существует напиток и назван он в честь парижской газеты. Здесь, могу предположить, что он назван в честь самого термина “бульвардье” — так называли праздно проводящих время гуляк с заявкой на интеллектуальность. Аперитивы во Франции всегда были уделом творческой интеллигенции, а здесь их в составе аж два. 

Ну, и конечно, как и большинство французских аперитивов St. Raphael прекрасен в хайболах. Большинство из них готовится следующим образом: часть аперитива, четверть части ликер creme de cassis или curacao и газировка. Как бы я такой хайбол готовил для себя:

St.Raphael Rouge — 45ml
Massenez Creme de cassis — 10ml
Fernet Branca  2-3 dash
Содовая — 45ml

Salute!

Bartender’s notes теперь и в Telegram.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s