Cyn-cyn, Cynar!

“Гений, миллиардер, плэйбой, филантроп” — услышав эту фразу первым делом вспоминаешь Роберта Дауни Мл. Однако, это не единственный претендент на такие регалии. Блестящий предприниматель, основатель фонда помощи пожилым людям “La Barbariga” и отец 6 детей — Анджело Далле Молле, вполне мог соперничать с звездой телеэкрана Тони Старком. А если учесть, что он еще и соавтор горько-сладкого ликера Cynar, то становится и вовсе интересно. Давайте разбираться.

Angelo Dalle Molle

За свою долгую жизнь (93 года) Анджело успел многое. Он был сторонником технологического прогресса и в 1970-х попытался запустить каршеринг электромобилей с оглядкой на проблемы экологии. Как оно часто и бывает, идея оказалась слишком прогрессивна и не нашла должного отклика. Также он был основателем швейцарского Института изучения искусственного интеллекта(IDSIA). По сей день он остается одним из ключевых центров компетенций в области ИИ в Швейцарии и в мире. После смерти Анджело в 2001 году новостные заголовки СМИ кричали о судебных процессах в отношении наследства. Оно и понятно — шестеро его наследников были от разных женщин. Но главное его наследство мы можем сейчас видеть на полках баров среди дюжины итальянских амаро и биттеров.

Фургоны для развозки Cynar’а

В 1940 году  Анджело и два его брата, Амадео и Марио, приобретают компанию GB Pezziol, которая на тот момент была известна своим яичным ликером VOV. Спустя восемь лет в разработку поступит амаро, где в качестве ботаникала будут выступать листья артишока, а также витамин B1. В эпоху химической революции название было выбрано соответствующее — CaB1. Могу предположить, что это была комбинация слова Carciofo (с ит. языка — артишок) и названия витаминной добавки. Спустя 4 года амаро поступит на рынок, название сменят на Cynar(лат. Cynara cardunculus), а витамин и вовсе исключат из состава. С этого момента начинается путь аперитива, который станет одним из конкурентов Campari. Рекламные ролики на ТВ, спонсирование спортивных и общественных мероприятий, в конце концов даже сувенирная продукция будут на службе маркетинговой машины этого аперитива. Cynar станет одним из атрибутов светской жизни. “Contro il logorìo della vita moderna” — гласил популярный слоган конца 1960-х, пытаясь уверить, что вот оно спасение от стресса современного ритма жизни. Популярность  и распространенность Cynar’a будет тому подтверждением. Милан станет тесен для двух аперитиво-гигантов и в 1995г. Cynar будет приобретен Campari Group.

Что же мы имеем в итоге? Cynar — это горький ликер из 13 ботаникалов среди которых вытяжка из листьев артишока. За рубежом он, конечно, пользуется большой популярностью в составе смешанных напитков, но у нас он только появился и многие еще не нашли ему применения. Поэтому, как бы не хотелось тешить себя мыслью, что его и так пить вкусно(с сухим тоником смешал и пожалста), привожу несколько простых рецептов с ним в составе.

Remember the Alimony

Remember the Alimony (2012, Dan Greenbaum)

  • 1 1/4 ounces Fino sherry
  • 1 1/4 ounces Cynar
  • 3/4 ounce London dry gin
  • Garnish: Orange twist

Данный рецепт я впервые встретил в книге Роберта Симонсона 3-Ingredient Cocktails. Сочетание Чинара и сухого хереса кажется не самым очевидным, тем не менее результат весьма хорош. Пропорции указаны оригинальные, но это не мешает вам их подправить и привести в более понятную метрическую систему

The Long Goodbye (by Heather Sang)

  • 40ml Cynar
  • 30ml Orange juice
  • 10ml Mezcal
  • 10ml Sugar syrup
  • 10ml Lemon juice
  • 30ml Soda water

Напиток назван в честь одноименной новеллы Раймонда Чэндлера. Пропорции были слегка видоизменены, но это не изменило сути напитка. При должной любви к мескалю и амаро — это отличный летний кулер.

Bottecchia (by Kevin Burke)

  • 30ml Fernet branca
  • 30ml Campari
  • 30ml Cynar
  • 1dash Salt solution

Согласен, я тоже немного удивился когда взглянул на рецепт и еще больше когда услышал что это была вариация на Негрони. Но, как говорится: “не так страшен черт, как его малюют”. Без раствора соли это само собой какофония, добавь ее и вот уже вполне себе стройный хор. В оригинале была прописана щепотка, которую я заменил на 10% раствор для упрощения рецепта в приготовлении. Легкие солоноватые нотки хорошо вписываются в общий медикаментозный оттенок напитка. Не сказать, что я готов пить такое каждый вечер, но, как способ попробовать что-то новое очень даже. Что касаемо названия, то напиток назван в честь итальянского велосипедиста Оттавио Боттеккья(Ottavio Bottecchia). В 1924 он был первым из итальянцев, кто выиграл Tour de France.

Следите за новостями в Telegram

Cyn-cyn, Cynar!: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s