Grano de Rojo

Прошедший буквально месяц назад Moscow Bar Show оставил не только положительные впечатления, но и бутылочку нового испанского вермута с незамысловатым названием Vermut Grano de Oro. Само собой я не мог его не попробовать в напитке Milano-Torino.

grano

Перед тем как перейти непосредственно к напитку в двух словах расскажу о самом вермуте. Производится он на предприятии Destilerías Salas y Sirvent (SYS) расположенном в городе Эльче, провинция Аликанте. И здесь есть интересная деталь. На дистиллерии SYS производят несколько ликеров среди которых Cantueso — ликер на основе цветков и стеблей тимьяна. После перегонки ликер сначала некоторое время отдыхает, а после не менее 2-х лет выдерживается в дубовых бочках. После выдержки ликера эти бочки используются для выдержки вермута. В них он проводит около полугода. Само собой это сказывается на вкусе, придавая ему тимьяновые и местами даже овощные ноты.

saber_hacer_articulo
Бочки с ликером Cantueso

Итак, имея такую производственную фишечку, решено было попробовать ее обыграть. Одной из идей было смешать этот вермут с биттером Amaro Abano Dry. Его мощный ботанический характер мог дать как минимум что-то интересное. Но, как говорится, фиаско. Ни смена пропорций в пользу вермута, ни смена метода приготовления не спасли ситуацию. Агрессивно, несбалансированно и отчетливый вкус перезаваренного Иван-чая. Попытки с биттерами Berto и Martini также не увенчались успехом. Однако, на удивление не плохой результат дал Suze. Его использование как ингредиента было больше идейным моментом. Дело в том, что Grano de Oro с испанского переводится как “золотое зерно”. Suze как раз обладает таким цветом и очень хорошо его передает при смешивании. Таким образом смешав в равных частях вермут и Suze, цвет напитка действительно становится золотистым. И здесь небольшая ремарка. Напиток готовился шейком, дабы немного уравновесить горечь ликера. Сбрызнуть лимонной цедрой и вуаля. Получается весьма-а-а недурственно.

mito34
Grano de Rojo(Campari+Vermut SYS)

Вариант с Campari я не рассматривал с самого начала, т.к. посчитал чересчур очевидным, с предсказуемым результатом. И это была ошибка! С ним вермут смог более полно раскрыть свой потенциал, а на удивление сдержанная горечь Campari здесь была к месту. Равные части, стир и сбрызнуть цедрой апельсина! Mi-To получается весьма сбалансированный, с той самой нотой тимьяна за которой я так гнался. Да, еще один пример того, что не всегда стоит мудрить и что самые очевидные сочетания порой дают не самый очевидный результат.

В завершении хочу сказать, что выдержка данного вермута является хорошей мишенью для экспериментов. Так, например, вы можете украсить напиток тимьяном для аромата, вы можете добавить его при стире, чтобы усилить вкус, или, например, опрыскивать готовый напиток тимьяновым гидролатом — лишь несколько самых простых способов поиграться с этой деталью.

Данная статья является частью проекта Milano-Torino.
Наш канал в телеграмме.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s