Shaker history

История шейкера, как и многих других предметов истории, полна темных пятен. До сих пор на страницах блогов обсуждают, откуда он произошел и какова этимология его разновидностей.

Есть предположение, что прадедушка современного шейкера был родом из Южной Америки и представлял из себя закрытую емкость из тыквы, которую использовали для подачи напитков. Обнаруженные фрагменты тыквы со следами некоего алкогольного напитка датируются 7000 г. до н. э. Схожий мотив мы можем проследить и в работе мексиканского художника Хосе Мария Обрегона. В 1869 году он написал картину, где изображена девушка по имени Xóchitl, которая делает подношение королю города Тула. В качестве подарка выступает тыква с напитком под названием «пульке».

The Discovery of Pulque
The Discovery of Pulque by José María Obregón, 1869

Более близким и вероятным прообразом для современного шейкера мог выступить doppelfassbecher, который привезли с собой немецкие иммигранты. Религиозные гонения и экономическая обстановка в начале XVII века заставили жителей Германии мигрировать в Британию, а чуть позднее и в Америку. Многие из прибывших в Британию обосновались в Шеффилде, будущем центре металлургической промышленности. Неудивительно, что в дальнейшем это окажет влияние на дизайн первых шейкеров. О немецких иммигрантах в Америке стоит сказать, что уже в 1683 г. в Пенсильвании они основали первое независимое поселение с характерным названием Germantown.

doppelfassbecher
Doppelfassbecher

Что же из себя представлял doppelfassbecher? Это была двухсоставная емкость из почти идентичных металлических чаш, одна из которых была чуть большего размера. Это позволяло вставлять одну из чаш в другую на манер современных бостонских шейкеров. В собранном состоянии дизайн мог несколько варьироваться, но в целом большинство из них визуально напоминало бочонок с обручами. Тем не менее, как говорит Джаред Браун в своей книге Spirituous Journey: Book Two, применение его не носило смешивательный характер.

В первой половине XIX века в смешанные напитки начали добавлять лёд. С его появлением некоторые из инструментов бартендера потеряли свою актуальность и были забыты, но в то же время появились и другие. Ко всему прочему расширился и арсенал методик приготовления — теперь вы могли впечатлять публику не только вкусом напитка, но и процессом его приготовления: демонстративно вытягивать струи из одной части шейкера в другую, как это любил делать Уильям Шмидт, или методично всё встряхивать, а то и вовсе комбинировать эти два метода. Последний способ можно встретить в британском издании 1868 года Notes and Queries:

«Что такое коктейльный-шейкер? У меня такого никогда не было, но молодой офицер из Blues (Союзная армия времен Гражданской войны), пассажир парохода Cunard, на котором я пересекал Атлантику в 1865, был владельцем шейкера и очень им гордился. Это была пара высоких серебряных стаканов, в которых смешивались ингредиенты напитка, называемого “коктейлем” (виски, бренди, шампанское, биттер и лёд). Все это встряхивалось и с научным подходом выливалось — шейкер в этом случае держался в вытянутой руке, а коктейль переливался из бокала в бокал, вперед и назад, снова и снова, пока не достигал однородности. Владелец шейкера быль столь искусен в своем мастерстве смешивания, а приготовленные им напитки были так вкусны, что дамы на борту, страдавшие в начале путешествия от морской болезни, вскоре начали появляться на публике и интересоваться, будет ли “капитан” готовить “коктейли” сегодня».

us_07-26-1862_p35
Punch; or, The London Charivari, July 26, 1862.

Следующим эволюционным шагом в дизайне шейкера стало появление в 1884г. патента на каноничный трехсоставный шейкер. Он представлял собой все тот же двухсоставный, но в меньшей из частей был встроен сетчатый фильтр с крышкой-колпачком. Именно эту модель мы сейчас называем коблером. Как же так вышло?

В 1902 году выходит книга Recipes of American and Other Iced Drinks, где в качестве иллюстратора выступает компания по продаже минеральной воды и оборудования для баров Farrow & Jackson’s. На 15-й и 21-й страницах книги приводятся изображения двух- и трехсоставного шейкера, и оба они маркированы как “cobbler mixer”. И здесь несколько важных деталей. Во-первых, двухсоставный шейкер на их иллюстрации — один в один немецкий doppelfassbecher. Во-вторых, именно на основании иллюстрации из этой книги Дэйл ДеГрофф начал называть трехсоставный шейкер «коблер-шейкером», и такое название дошло до наших дней. В-третьих, до появления трехсоставного шейкера «коблером» могли называть не только двухсоставный, но и даже одну из его частей. По крайней мере, об этом говорит иллюстрация (стр. 23) из вышеуказанной книги 1887 г.

Cobbler shaker
Recipes of American and Other Iced Drinks, 1887.

Связано ли было название “cobbler shaker/mixer” с напитком Sherry Cobbler? На ранних этапах «Хересный коблер» готовили двумя способами: если вы достаточно ловкий, то могли перебрасывать его со льдом и фруктами из одной чаши в другую, как это делали оксфордские старшекурсники; либо вы могли его встряхивать. Поскольку этот напиток был одним из самых популярных в XIX веке, вероятно, и инструменты, используемые при его приготовлении, получили соответствующее название. Но, положа руку на сердце, систематичность не была близка бартендерам прошлого — это касается как рецептур, так и названий. Например, Джерри Томас писал в своей книге, что обязательным атрибутом любого хорошего бара является egg-nogg shaker.

Со вступления в силу «Cухого закона» (1920–1933) и в десятилетие, последовавшее за его отменой появилось множество новых дизайнов шейкера. Шейкер перестал быть просто инструментом в руках бартендера и стал украшением полок домашних баров, героем светских вечеринок и объектом китча. Чтобы понимать, какое место он занимал в социальной среде, достаточно напомнить об аукционе Sotheby’s в 2014 году. Одной из жемчужин этого мероприятия был посеребрённый шейкер самого Аль Капоне. Он был подарен ему на Рождество в 1932 году парнями из его группировки. Что весьма символично, ведь у Аль Капоне был опыт работы бартендером.

Производители барной утвари первой половины XX века не ограничивали полет мысли, и некоторые шейкеры стали отражением событий, происходящих в обществе. Первый коммерческий пассажирский перелет через Атлантику на борту дирижабля «Граф Цеппелин» в 1928 г., постройка небоскребов Chrysler Building и Empire State Building в начале 1930-х — все эти события находили отражение в конструкции шейкера. Сейчас такие экземпляры пользуются невероятной популярностью у коллекционеров.

С началом Второй мировой войны многие производства были переоборудованы под нужды армии. Компании, которые до этого занимались выпуском шейкеров, теперь производили артиллерийские снаряды. Тем не менее, после войны интерес к домашнему бару и его оборудованию возобновился. В 1950-е становятся популярны так называемые rec rooms — комнаты досуга для взрослых. Очень часто в них устанавливали бильярдный стол или стол для покера, дартс и, конечно, домашний бар со всем необходимым. Но уже скоро с появлением в продаже доступного электрического блендера шейкер сошел со сцены — зачем нужно было утруждать себя ручным взбиванием, если теперь это мог сделать новомодный электроприбор? И шейкер почти на полвека канул в забвение, лишь изредка напоминая о себе.

Специально для: Bartenders School by Bacardi&Martini

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s