What is your name?

“Как корабль назовешь, так он и поплывет” — говорил герой советского мультфильма капитан Врунгель. Насколько верно это утверждение мы, конечно, выяснять не будем. Тем не менее, если говорить об одушевлении предметов, то выяснится, что кораблями дело не ограничивается. Так, автомобилисты придумывают имена своим железным товарищам, скрипачи дают благородные имена своим инструментам, не остаются в стороне и мастера дистилляции, давая своим перегонным аппаратам имя. Проводя значительное время на производстве, не удивительно, что у многих отношение здесь совершенно особое.

Наиболее часто это можно встретить на производстве джина. Насколько мне известно, у британцев род существительных для кораблей, танков и, что уж греха таить, перегонных кубов — женский. Поэтому и имена им зачастую дают женские. А теперь немного конкретики.

Sipsmith distillery

Capture1
Sipsmith stills

Первый из кубов (на самом деле это гибрид куба и колонны), установленных на производстве Sipsmith, носит ироничное имя Prudence (с англ. “благоразумие”). Свое имя он получил благодаря словам премьер-министра Великобритании, когда тот сказал, что в период кризиса нужно проявить благоразумие в финансах. В этот момент квартиры двух основателей Sipsmith были выставлены на продажу для поиска средств на обеспечение компании.

Через четыре года Prudence обзавелась сестрой Patience(с англ. “терпение”), которая первое время выполняла роль резервуара для мацерации ботаникалов.

Следующим и самым крупным кубом на производстве стала Constance(с англ. “постоянство”). Она взяла на себя полностью производство их классического сухого джина.

Laverstoke Mill

122212
Bombay Sapphire still

На Laverstoke Mill, где производят джин Bombay Sapphire, имеются два именных куба стиля Carter Head. Оба они доступны для просмотра во время туристического визита. Первый из них носит имя Thomas — в честь основоположника паровой дистилляции Томаса Дакина. Второй назван в честь его внучки, Mary.

Также на производстве имеются два других перегонных куба, которые значительно больше в объеме. Один из них получил имя в честь Королевы Виктории и называется просто Victory. Второй назван Henry в честь Генри Портала. В начале 18 века на месте Laverstoke Mill располагалась бумажная фабрика, которую основал Генри. Более того, в 1724 году он даже получил контракт на производство бумаги для банкнот Англии. В 1916 году было построено здание India House, в котором также печаталась бумага для банкнот Индии. Сейчас в здании India House расположены два вышеуказанных куба: Victory и Henry.

Monkey 47

monkey47stills
Monkey 47 stills

На немецкой дистиллерии джина Monkey 47 установлено четыре колонны и все они, как и сам бренд, посвящены обезьянкам. Поэтому вкратце о каждой.
Miss Baker имя первой колонны, которая получила его в честь одной из двух обезьянок впервые запущенных в космос. Приземление прошло успешно и Мисс Бэйкер прожила долгие 27 лет став настоящей знаменитостью.
King Louie, так звали одного из ключевых персонажей в мультфильме “Книга джунглей”. Он и подарил имя второй колонне.
Cheetah — еще один герой мультипликации и верный спутник Тарзана в его приключениях. А также имя третьей колонны на производстве джина Monkey 47.
И заключительная четвертая колонна Herr Nilsson, названная в честь литературного персонажа и второстепенного героя книги Астрид Линдгрен “Пеппи длинный чулок”.

Bruichladdich

ugly-betty-still
BruichladdichUgly Betty

Да, здесь производят невероятно дымный виски Octomore, более сдержанный Port Charlotte, одноименный Bruichladdich и…джин Botanist. Производят его в специальном “кубе”, который, как окрестил ее тогда главный дистиллер Джим МакЭван, именуется Ugly Betty. Сам аппарат называется Lomond pot-still и был разработан как эксперимент по объединению перегонного куба и колонны еще в середине прошлого века. Но, как бы неказисто он не выглядел, результат его работы весьма изящен.

Конечно, вышеперечисленные имена лишь капля в море бесчисленного множества современных производств. Описывать их все не имеет смысла. Меня мучает только один вопрос — здороваются ли мастера дистиллеры со своими аппаратами в начале смены, как это каждый раз делает Ричард Патерсон, когда пробует виски?

Наш канал в телеграмме.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s