Caperitif & cocktails

В начале 2014 года датский бартендер Lars Lyndgaard Schmidt и местный(ЮАР) производитель вина Adi Badenhorst взялись за непростую задачу — попытаться воскресить давно утерянный южноафриканский “вермут” Caperitif. Не имея на руках оригинальной бутылки и только образно представляя, что же это могло быть, они выпустили первые партии. Однако, уже год спустя на аукционе в Лондоне им удалось выкупить несколько бутылок оригинального аперитива. После такого удачного приобретения появилась возможность максимально приблизить вкус своего продукта к вкусу настоящего Caperitif’a. Тем не менее, как они сами говорят, производить из года в год абсолютно идентичный продукт невероятно сложно, посему на каждой новой партии ставится маркер L1, L2 и т.д.

12298813_545406215610489_114133260_n
Original bottles, s.1900s

Итак, что же такое Caperitif? Если вдаваться в классификацию, то его можно отнести к кинкинам(Byrrh, Dubonnet, Lillet) крепленым и ароматизированным винам в составе которых присутствует кора хинного дерева. Само же название является комбинацией двух слов “cape” и “aperitif”. К тому же, как пишет ресурс cocktaildb впервые Caperitif начал производиться в Кейптауне(Cape Town). В основе современной версии: вино сорта шенен блан, кора хинного дерева и порядка 35 ботаникалов, конечно же включая локальные, южноафриканские. Готовый продукт не проходит холодную фильтрацию, дабы не терять богатство вкуса и именно поэтому имеет слегка мутноватый цвет. Если сравнивать его вкус с современными аперитивами, то наверное наиболее похожим может выступить Lillet blanc. Сможет ли последний выступить в качестве замены Caperitif в коктейлях? Как полноценная замена вряд ли, т.к последний обладает уникальным ботаническим наполнением, но в то же время, как подручная альтернатива сойдет.

Имея в распоряжении оригинал Savoy cocktail book и теперь возрожденный аперитив, который встречается здесь в нескольких рецептах, решено было перейти от теории к практике.

Первый опробованный рецепт имеет непосредственное отношение к Южной Африке не только потому что включает в свой состав Caperitif, но и потому, что назван в честь одного из богатейших предпринимателей ЮАР, Барни Барнато(Barney Barnato). Сколотивший себе состояние на скупке алмазных и золотых шахт, Барни в конечном итоге ушел в политику, став депутатом в парламенте Капской провинции.

CZ7B4810-2

Barney Barnato(Savoy cocktail book, 1930)

1 Dash Angostura Bitters.
1 Dash Curacao (Cointreau)
1/2 Caperitif
1/2 Brandy (Martel VS)

В плане пропорций я использовал по унции бренди и аперитива, и барную ложку(5мл.) Куантро. Метод? Конечно стир. В итоге получился довольно приятный напиток с легкой, пряно-сладковатой нотой в начале, сразу же переходящей в апельсино-мандариновые тона и последующим сухим танинным финишем. В последний момент я не удержался и даже дополнительно добавил цедру апельсина, которая усилила цитрусовый акцент. Одним из важных моментов здесь хочу отметить, это не поскупиться на бренди, потому как это один из определяющих конечный вкус напитка ингредиентов. Кстати, заменив бренди на джин и увеличив количество Кюрасао с одного дэша до трех, вы получите Capetown cocktail из той же Savoy cocktail book.

Ну, и напоследок любопытное замечание сделал Эрик Эллестад, найдя сходство в цвете напитка и Tiffany Yellow Diamond — одним из крупнейших желтых бриллиантов, который был обнаружен на одной из шахт вероятно принадлежащих Барни Барнато.

P.S. Попробовать этот и многие другие аперитивы можно записавшись на курс в школе Bartenders FAQtoryНаш канал в телеграмме.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s