Origin Gin&Tonic

джин тоник31Джин тоник. Удивительно, но за короткий период времени этот простой напиток с вековой историей успел побыть и предметом хайпа и объектом насмешек. Выпускались приложения для подбора тоника к джину(ну, или наоборот), писались статьи, открывались новые производства, снимались сатирические ролики, 2016 и вовсе был назван годом джина на страницах The Guardian. Но, тем не менее, мало где можно встретить историю происхождения джин тоника обогащенную какими либо датами или даже местами. Много было написано на тему того, что тоник применялся для лечения и профилактики малярии, что начали его использовать британцы на борту которых почти всегда был джин, и что было это в Индии. Но во всех этих историях катастрофически не хватало дат.

Благо есть энтузиасты, которые, так сказать, «зрят в корень». Одним из таких выступил Дэвид Смит, опубликовав на страницах своего блога небольшое расследование на эту тему.

gin-tonic-history-indian-medical-notes-1875

4 августа 1875 г. — Медицинская пресса и отчет — Страница 88

«Индийские медицинские заметки — XLII (от нашего специального корреспондента) — Мирут, июнь 1875 года

Мирут- это город в провинции Уттар-Прадеш на севере Индии, примерно в 200 км к югу от Гималаев. В этой статье корреспондент рассказывает о местной еде, распорядке дня и вот, что он пишет: «Внимательные к своему здоровью офицеры выпивают чашку чая около пяти утра, потом, может быть, около девяти или десяти овсяная каша, жареная кефаль, клубника или нарезанные помидоры — возможно, легкий обед из холодного цыпленка, возможно, нет; возможно, херес с биттером в комфортном Wheler club или хорошо охлажденный джин тоник, — что угодно, чтобы поддерживать себя в форме до восьми вечера, когда можно выпить кларета или немного хереса».

Самое большое опасение здесь вызывает то, что указанный джин тоник может быть не совсем тем, чем мы привыкли считать. Был ли это какой-то самодельный тонизирующий препарат, или же это была смесь воды и хинина, сказать было сложно. Однако, ссылка в книге 1883 года «Солнечные земли и моря: плавание на Цейлон» добавляет ясности. 17 января 1882 года автор ищет утешение в «tin gonics» после встречи в отеле Hill’s в Лакхнау, еще одном индийском городе в Уттере-Прадеше.

В ремарках автор дает пояснение, что те самые «tin gonics» ни что иное, как gin tonics. Интересно после скольки их может возникнуть такая забавная опечатка?:) Поэтому, возвращаясь к нашей первой ссылке, с большой долей вероятности можно сказать, что это был именно джин смешанный с тоником в привычном его понимании.

Также эту версию косвенно подтверждают и другие факты. Так, в 1875 году на рынке уже были такие бренды как Tanqueray, Beefeater, Booth’s, Gordon’s, Plymouth, Gilbey’s. Стиль классического сухого джина был уже задан.

В 1870х компания Scweppes выпустит и начнет экспортировать их бутилированный и газированный Indian Tonic Water.

В это же время начал действовать Суэцкий канал, который значительно сократил время и стоимость путешествий между Индией и Великобританией.

В совокупности все эти факты говорят о том, что обнаруженный журнал 1875 года претендует на самое раннее упоминание джин тоника.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s