Carpano VS Gran Lusso

Сама идея сравнить два таких разных продукта мне давно казалось интересной и в тоже время слегка абсурдной. Все дело в том, что это не просто разные вермуты, это разные категории вермутов. Carpano Antica Formula, который сейчас нередко называют оригинально-исторически-итальянским вермутом, появился лишь в конце 90-х. Естественно он воссоздан по какой-то обнаруженной ветхой рецептуре, но все таки гораздо ближе к оригиналу будет Carpano Classico. К тому же, новый Carpano богат ванилью, что тут же присваивает ему категорию vermouth alla vaniglia. Недавно, к слову, эту категорию пополнил и один из вермутов линейки Del Professore.

Что же касается Gran Lusso, так это и вовсе vermouth chinati. Помимо полыни, в качестве горького компонента выступает кора хинного дерева. Отсюда и приставка -chinati. Конечно это не последний аргумент в пользу того, что сравнивать их немного глупо, но у нас же тут не институт здравомыслия).

#1

½ Carpano Antica Formula
½ Сampari
Стир, апельсиновая цедра

В качестве биттера я без особых раздумий выбрал Campari, украшение само собой апельсиновая цедра. Итак, результат оказался для меня настолько ошеломительным, что я тут же приготовил еще один. Нет, это было просто невероятно и я не мог поверить, что результат мог быть настолько плохим! Замени, мне кажется Carpano рядовым Rosso и результат был бы не так далек. А если учесть себестоимость так и вовсе выигрышным. Да все было плохо. Но пока я раздувал от возмущения щеки, напиток успел немного нагреться, оттаять и в нем начали происходить ощутимые изменения: он стал несколько слаще, проявились во вкусе сухофрукты, интенсивная горечь Campari немного уступила дорогу вермуту. В идеале тут стоило бы пересмотреть пропорции в пользу увеличения количества вермута, либо смены Campari на более мягкий биттер.

#2

½ Martini Gran Lusso
½ Campari
Cтир, апельсиновая цедра

Заход с Campari и Gran Lusso к моему великому удивлению оказался значительно успешнее. По необъяснимым для меня причинам здесь была очень сдержанная, округлая горечь. Сам напиток оказался полнотелым, ботанически насыщенным, без ощутимых изъянов во вкусе кои хотелось бы поправить. С постепенным нагреванием напиток начинает чуть-чуть рассыпаться во вкусе, что вполне логично и ожидаемо. В целом получился неожиданно приятный результат

CZ7B8202-1

Вывод
Честно, я ожидал несколько  других результатов, но, если теперь будет стоять выбор между Gran Lusso и Carpano я конечно выберу первый. Цена и результат здесь явно на стороне Martini. Что же касается самого Carpano Antica Formula, то это ни в коем случае не умаляет его достоинств, а MiTo просто не тот напиток где он может в полной мере раскрыть свой потенциал.

Данная статья является частью проекта Milano Torino

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s