Milano-Torino

campari-e-il-giro-d-italia

Eсли начать разбираться в происхождении напитка Milano-Torino, или, как его сокращенно называют Mi-To, то это непременно приведет к изучению истории семьи Кампари. И это неспроста, ведь производимый ими горький ликер, стал неотъемлемым ингредиентом в этом простом и одновременно сложном напитке под названием Milano-Torino. Название, как и сам состав, здесь отличаются исключительной понятностью — это равнозначная смесь сладкого вермута из Турина и биттера Кампари, местом производства которого является Милан.

Семья Кампари начала производство собственного биттера в 1860 году и до того, как он получил в качестве имени семейную фамилию, напиток именовался как Bitter all’ uso d’Hollanda (Голландский биттер). Дело в том, что вдохновением для Гаспаре Кампари, автора биттера Кампари, послужил некий голландский кордиал. Слово bitter, как и в случае с вермутом(vermouth — с нем. полынь) было позаимствовано из немецкого языка.

В 1867 году Гаспаре открывает в миланском пассаже собственное заведение,  Gaspare’s bar. Многие сходятся во мнении, что именно здесь появилась на свет горько-сладкая смесь миланского биттера и туринского вермута(или амаро?). Как рассказывает Fulvio Piccinino, автор программы Esperienza Vermouth , изначально Mi-To подавали в небольших рюмках безо льда и украшений. Связано это было с тем, что на рынке еще не было льдогенераторов. Некоторые бары и вовсе заготавливали его графинами, которые хранили в специальных “холодильниках” и по заказу разливали по бокалам.

img_storica_esterno_zoom
Camparino, Milan

Косвенно это подтверждает и тот факт, что в 1870 году появляется вермут-амаро Punt e Mes. Дело в том, что согласно истории компании Карпано рецепт Punt e Mes появился после того, как один из гостей заказал порцию вермута и пол порции биттера. Т.е. на начало 1870х уже имела место такая комбинация. Более того, Fulvio Piccinino и вовсе говорит, что Punt e Mes был одним из ранних ингредиентов в Mi-To, который сменил в составе горький аперитив Amaro Cora.

1900-10-20_opt
Campari Soda


То ли из-за путаницы с Gaspare’s bar, то ли по каким то другим причинам, но нередко можно услышать версию, что напиток появился в Camparino. Новый бар был открыт сыном Гаспаре Кампари, Давидом, в 1915 год по соседству с первым заведением. Расположенный в знаменитом Galleria Vittorio Emanuele II,  Camparino быстро стал культурным центром Милана по употреблению аперитивов. И это неудивительно, ведь это было первое заведение где была бесперебойная подача газированной воды из подвала прямо на кран. Вероятность того, что Mi-To был придуман здесь кажется крайне низкой. А вот то, что Campari Soda здесь был бестселлером — это точно.

Неважно какой версии придерживаться, факт того, что Кампари причастен к созданию напитка Milano-Torino кажется весьма убедительным. Ниже приведена любопытная рецептура коктейля из справочника Эльвизио Грасси. Аквавит из Пьемонта легко мог оказаться граппой.

1936
1936 (Mille Misture by Elvezio Grassi)

Наш канал в телеграмме.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s