Tales of Daiquiri

«Наконец мне дали этот паршивый стол, у самой стенки, за каким-то
столбом — ничего оттуда видно не было. Столик был крохотный, угловой, за него можно было сесть, только если за соседним столом все встанут и пропустят тебя — да разве эти гады встанут? Я заказал виски с содовой, это мой любимый напиток после Дайкири со льдом», — так мы узнаем, что «Дайкири» был любимым напитком Холдена Колфилда, героя «Над пропастью во ржи».

И это не единственный пример, когда простая смесь кубинского рома, сока лайма и сахара упоминается в великой литературе. Тут же можно вспомнить и Фицджеральда, который первым ввел этот солнцелюбивый напиток в свои произведения, и Хемингуэя, который воспел «Дайкири», превратив его в классику, и еще дюжину писателей различной величины. Но что происходило с напитком до того, как он стал популярен?

24099079_1688181054573205_1057281902_n
Jennings S. Cox

Как гласит одна из популярных версий, «Дайкири» появился в результате совместного творчества двух инженеров — управляющего шахтой Дженнинга Кокса и его коллеги Джакомо Паглиучи (Giacomo Pagliuchi). В 1905 г. вечером после рабочего дня они решили слегка расслабиться и чего-нибудь выпить. Из ингредиентов у них под рукой оказался только ром, лаймы и сахар, но и этого вполне хватило. Когда все три ингредиента объединили, история была рождена.

«Что это за коктейль?» — спросил Паглиучи.
«У него нет имени… может быть, ромовый сауэр?» — ответил Кокс.
«Это недостойно такого восхитительного коктейля. Назовем его «Дайкири»!» — заключил Паглиучи.

В своей книге «Время коктейлей на Кубе» Бэзил Вун приводит другую историю появления коктейля. Он пишет, что напиток был популярен среди работников шахты городка Дайкири, которые каждое утро встречались в Venus Bar. На одной из таких ранних встреч Кокс взял слово и произнес: «Парни, сколько мы уже пьем этот восхитительный коктейль, но так и не придумали ему имя. Так давайте окрестим его сейчас!» После того как ни одной толковой версии не появилось, Кокс сказал: «Вот что я вам скажу, парни: мы все работаем в Дайкири, и все впервые попробовали этот напиток здесь. Так давайте назовем его «Дайкири»!»

24093837_1688177201240257_1510324390_o
Оригинальный рецепт Daiquiri

Другую версию обнародовала внучка покойного Дженнинга Кокса. Она утверждает, что, когда к Дженнингу приехали американские гости, он внезапно обнаружил, что запасы джина для коктейлей истощены. Тогда он просто заменил джин ромом, подарив миру «Дайкири». Есть еще пара версий изобретения коктейля, где просто меняются детали, но суть остается прежней: Кокс записал рецептуру в свой дневник, и этот факт дает ему безоговорочное право на авторство. Примечательно, что исходный рецепт был рассчитан на 6 человек (этакая версия пунша) и была указана конкретная марка рома — Bacardi Carta Blanca.

Однако изобретение простого и вкусного коктейля не всегда гарантия мгновенной славы. Ответственным за популяризацию и распространение «Дайкири» можно считать военного офицера и врача Люциуса Джонсона. Посетив Кубу и попробовав напиток в исполнении Дженнинга Кокса, он в 1909 году представил коктейль в клубе Army&Navy, что в Вашингтоне. Этот клуб был основан в далеком 1855 году и существует по сей день, теперь здесь для гостей открыт бар Daiquiri Lounge. Как часть истории легендарного коктейля, в клубе установлена мемориальная доска в память Джонсона.

24169462_1689316714459639_398239264_o

Пройдет всего несколько лет после того, как Джонсон завезет его в США, и вот уже в 1913 году мы встречаем его в справочнике Жака Штрауба «Manual Of Mixed Drinks». А еще через несколько лет, в 1917-м, в печати появится и скандальный рецепт Bacardi cocktail, который часто будут путать с «Дайкири». Главное отличие фирменного коктейля Bacardi в том, что в нем использовался ром Bacardi, а в качестве подсластителя — гренадин, в то время как в «Дайкири» был просто сахар. И то, что некоторые бары не использовали оригинальный ром в составе коктейля, вызывало возмущение Bacardi, и в итоге повлекло судебный процесс. В 1937 году верховный суд Нью Йорка постановил, что официально в Bacardi cocktail может использоваться исключительно ром Bacardi.

Однако вернемся в основную канву нашего исследования. Со вступлением в силу «Сухого закона» американские туристы и бармены перекочевали на Кубу. Здесь, среди множества баров, был один, который можно назвать колыбелью «Дайкири» — El Floridita. Под монотонный гул беспрерывно работающих блендеров тут разливали классические и улучшенные версии «Дайкири». Да, в El Floridita блендер был всего-навсего инструментом для приготовления «Дайкири», но в конечном счете он оказался настоящим Троянским конем.

24133461_1546824792052758_1259720680_n

Тревожным звонком для «Дайкири» и некоторых других коктейлей стал выход книги Мейбл Штегнер «Рецепты для электрического блендера» в 1952 году. Именно с этого момента домашние вечеринки в США уже не представить без замороженной клубники, а бокалы — без фруктовых коктейлей, накачанных сахаром до отказа. Впоследствии это заложит прочный фундамент для стереотипов и предрассудков.

Когда-то популярность коктейля началась «вручную», без механических приспособлений, а сегодня всё больше внимания уделяется техникам и качеству ингредиентов. Поэтому хотелось бы закончить наш рассказ выдержкой из книги Дэвида Эмбьюри: «»Дайкири», как и «Олд Фэшн», заслуживает гораздо большей популярности. Так, на мой взгляд, он значительно лучше «Манхэттена», который сейчас продается гораздо больше. Я могу предположить две основные причины, по которым продажи уступают: это некачественный ром и неправильные пропорции». Последнее предложение актуально всегда и для любых напитков.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s