Art-deco bar tools

Эпоха арт-деко была как никогда богата на приспособления различного рода и масштаба и, конечно, не скупилась одаривать ими практически все сферы жизни. Не обошло стороной это и культуру потребления смешанных напитков, буквально напичкав ее всевозможными девайсами и их немыслимыми комбинациями. Чего только стоит целая плеяда приборов разработанных специально для Его Величества Мартини, которому будет посвящено отдельное время. Сегодня я бы хотел рассказать о пяти на мой взгляд интересных, возможно даже забавных случаях, когда изобретательность действительно могла удивить.

cosmo_eau-de-vie770
Cosmopolitan by Eau De Vie

Derby lady’s leg shaker

Весьма неординарный шейкер, который производился и продавался компанией Shelton Silver Co начиная с 1936 года. Один из самых широко признанных и желанных шейкеров среди коллекционеров. Его нередко можно увидеть на аукционах, где за него запросто выкладывают тысячу долларов. Сама конструкция представляет из себя женскую ножку из матового(или другого, в зависимости от модели) стекла поверх которой надета танцевальная туфелька 1930-х годов, которая имеет вполне функциональную застежку. Т.е. вы можете снять туфельку с этой принцессы). Верхняя часть оборудована хромированной крышкой и сетчатым фильтром.

Sven Almenning, коллекционер и один из соучредителей баров Eau De Vie, использует эту жемчужину арт-деко по прямому назначению, подавая в нем компанейский Lady’s leg cosmopolitan.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Whistle jigger by Napier

Крайне редкий образец коллекционного джиггера из стерлингового серебра, который представляет из себя…свисток. И ладно бы просто форма, но это действительно рабочий свисток.  Не менее интересна и сама фраза прорисованная вдоль всего джиггера “wet your whistle” — смочи свой свисток?! На самом деле слово “whistle” здесь употребляется в контексте горла, а сама фраза имеет оборот более нескольких сот лет и впервые встречается в литературе аж в 14 веке. Таким образом оборот wet your whistle означает, что самое время промочить горло, что-нибудь выпить. Также для этих целей внутренняя часть имеет несколько линий для точного измерения налитого.
Ориентировочная дата: 1930-е

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Vermouth oil can by Tiffany

В свое время Мартини был признаком культурного общества. Имея такой статус, волей-неволей, но напиток начал обрастать “ритуальными принадлежностями”. Пропорции Сухого мартини была одна из самых дискуссионных вещей и именно на волне этих пересудов появляются всевозможные дропперы и пшик-пшик флаконы для вермута. Одним из таких предметов является дроппер в форме масленки от небезызвестной компании Tiffany & Co. Объем данного дроппера составляет около одной унции, а в качестве материала выступает стерлинговое серебро. Сам дроппер состоит из трех частей: непосредственно емкость для вермута, отвинчивающийся носик и заглушка с шариком на сам носик. Данный дроппер не является предметом эпохи арт-деко, однако то, что этот период оказал существенное влияние на его создание вполне вероятно. В 1975г подобный девайс был подарен секретарю руководителя американской нефтяной компании Conoco Oil в честь празднования ее столетия.

Tank-shaker

“Tank” cocktail set

Коктейльные сеты в форме дирижаблей, автомобилей и прочего конечно интересны, но куда любопытней настоящий империалистический сет в виде танка! Этот серебряный набор появился после Первой мировой войны и производился в Англии начиная с 1920-х годов. Прототипом для сета послужил английский танк Cromwell MKIV. В сет входит шейкер, который является башней с носиком-дулом для выливания напитка, а также 6 чашечек, которые выполняют роль своего рода брони для танка.

Angostura Bitters champagne bottle

Собственно сам факт того, что эта емкость(скорее всего это дроппер) была разработана специально для биттера Ангостура, вызвал у меня интерес. Это явно не могло быть просто выдумкой дизайнера, который решил: “а почему бы и нет?”. И к моему большому разочарованию, кроме того, что производился этот дроппер шеффилдской компанией P.H.Vogel & Co в 1930-х найти ничего не удавалось, пока я случайно не наткнулся на фото уж очень схожего по дизайну шейкера в форме бутылки для шампанского Dom Perignon. Самое интересное, что в правом нижнем углу была как раз обрезана макушка этой пресловутой бутылки для биттера Ангостура. Сомнений быть не могло, это были просто две части некогда единой фотографии, которую скорее всего специально порезали, возможно чтобы продать шейкер и бутылочку для биттера по отдельности. Итак, теперь можно предположить, что раньше это было своего рода сетом, состоящим из шейкера в виде бутылки Dom Perignon, емкости для биттера в виде бутылки шампанского и может быть чего-то еще. Собственно уже эта информация дает возможность поспекулировать на тему того, что возможно этот сет был предназначен для людей, любящих, скажем так с особым французским шиком если и не гульнуть, так хотя бы просто красиво провести время.

Наш канал в телеграмме.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s