Ferro-China. Iron and cinchona

С каждым днем появляется все больше различных аперитивов и, конечно, не все они попадают на российский рынок. С одной стороны это грустно, мы вроде как отстаем от наших европейских коллег, но с другой это позволяет детально изучить каждый новый экземпляр. Возьмем, к примеру, не так давно появившийся Ferro China Baliva, который у меня, как у любителя вермутов и амаро вызвал неподдельный интерес. Ведь Ferro China это не какой-то отдельный продукт, а целая ветка на древе горько-сладких желудочных стимуляторов.

121212

Итак, если название этой категории Ferro China, то пожалуй стоит разобрать отдельно каждое слово в этом наименовании. Как легко предположить Ferro — это железо, т.е одним из составляющих будет цитрат железа, который впервые использовал в своем напитке-лекарстве Феличе Бислери(о нем мы поговорим чуть позже). Cinchona, calisaya, quinquina, fever tree — все это названия хинного дерева и слово china также является одним из них. Теперь становится ясно, что отвечать за горечь и профилактику различной хвори в этом аперитиве будет хинин. Стоит отметить, что база у него могла быть как спиртовая, так и винная. В оригинальном варианте она была винная и, возможно, Феличе вдохновлялся уже известным на тот момент хинным аперитивом Джозефа Дюбонне. В доступном сейчас Ferro China Baliva основа нейтральный спирт, что объясняет слово amaro на этикетке.

И теперь самое время разобраться, кто же был первопроходцем в создании подобного напитка. Согласно Биографическому словарю итальянцев(1968г. том 10), Феличе Бислери родился 10 ноября 1851 года на севере Италии. Во время Третьей итальянской войны в 15-ти летнем возрасте отправился на фронт, где был ранен в плечо и в последствии награжден серебряной медалью. После воинской службы попробовав себя в нескольких областях, он открывает скромную фармацевтическую лабораторию в Милане. В это время активно идут поиски средства от малярии и Феличе не остается в стороне.После долгих и упорных экспериментов он получает напиток, который включает в себя не только хинин, как средство от малярии, но и ко всему прочему богат железом. В 1881г. этот аперитив был запатентован как Ferro-China Bisleri. Но на одном аперитиве Феличе не остановился и уже через 18 лет, после испытаний, он представляет антималярийный препарат Esanofele , основными ингредиентами которого также являются хинин, цитрат железа и мышьяк. Таблетки Esanofele получили хороший отклик и продавались даже за рубежом. В дополнении к этому, он занимался сбором научной литературы по малярии, курировал ее печать, распространение и выпускал медицинский журнал. Конечно все за свой счет и без цели наживы.50363338Как и многие другие горькие виды алкоголя, Ferro-China сначала применялся как лекарственное средство. В каждой унции аперитива Бислери содержалось около 5мг. железа и рекомендовалось употреблять его перед приемом пищи для аппетита и нормализации крови. Ко всему прочему, его рекомендовалось употреблять даже детям. Для этого его нередко смешивали с яйцом для смягчения вкуса. Отдавая дань его историческому применению, производитель Ferro China Baliva на прошедшем в прошлом году Tales of the cocktail представил специальные ложки, которые вешаются на бутылку.То есть пара ложек и суточная норма аперитива получена. Кстати, почти все бутылки Ferro China имеют черный цвет, ввиду своего лекарственного применения.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

После успеха FC Bisleri на рынке появилось еще с десяток схожих аперитивов. Среди наиболее известных производителей можно назвать компании Luxardo и Giarola. К слову, применение цитрата железа не ограничилось алкогольной средой. Так, в 1901г появляется безалкогольный напиток Iron Brew. Конечно, вы о нем слышали и даже видели его юмористические ролики с кенгуру. Да, сейчас этот софт дринк называется Irn Bru. Занимательно.

Ferro China Baliva был разработан врачом Эрнесто Балива в 1894 году и включал в состав хину, горечавку, горькие апельсины, цитрат железа и другие ботаникалы. Сейчас производством этого амаро занимается компания Pallini и рецепт вроде претерпел изменения, что, как мне кажется, вполне нормально. Мало сейчас найдется тех, кто не отходил от рецептуры более века. В поисках дополнительной информации о FC Baliva я случайно увидел его на сайте masterofmalt, где нередко можно найти винтажные непочатые бутылки алкоголя. Для России их едва ли можно приобрести, зато хоть этикетки посмотришь. Так вот на этикетке этой бутылки 1950х красовалась надпись “Irradiato” — с италь.яз. “облученный”. Насколько я понял была отдельная версия Ferro China Baliva, в процессе производства которой в настой помещались спирали из золота. Их подключали к электричеству и таким образом наш амаро дополнительно насыщался ионами золота.

Без имени-1

Хоть он и имел применение в качестве лекарства и продавался в аптеках, в некоторые рецепты он все-таки смог попасть. Пару из них можно встретить в итальянском сборнике рецептов 1936 года “1000 Misture”.C появлением его в России хочется надеяться, что волна изобретательности наших коллег не оставит его без внимания.

Grassoide Ferro cocktail (1000 Misture, 1936)

Взболтать в шейкере:
50% Vermouth Cinzano
20% Dry gin
30% Ferro China Bisleri

Украсить цедрой лимона.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s