Art of barroom

Задумавшись на тему интерьера в относительно хороших барах прошлого, на ум, скорее всего, придут винтажные зеркала, закрывающие добрую часть стены, разнокалиберная посуда из хрусталя, деревянная стойка, выполненная из благородных сортов древесины и множество других деталей. И только после перечисления дай бог половины, кто-то да вспомнит о картинах на стенах. Да, сегодня речь пойдет именно о них.

Если начать разбираться, кто же стоял у истоков, был, так сказать, в авангарде искусствоведческих порывов, то, скорее всего, этим зачинщиком мог выступить легендарный нью-йоркский отель Hoffman House. Расположенный на Бродвее между 24 и 25 авеню, это было одно из лучших заведений Нью-Йорка, и именно его некоторые считают местом, взрастившим коктейль Manhattan.

HoffmanHouseBar,NYC,1890-600
Adolphe William Bouguereau, Nymphs and satyr, 1873г.

Как рассказывает ресурс legendsofamerica, в Grand Saloon, что работал при Hoffman House ежедневно за стойкой можно было увидеть до 17 бартендеров! Здесь разливали дорогие французские вина, готовили высокопарные коктейли и потчевали раритетными сортами коньяка. Здесь же, позади без устали трудящихся бартендеров, как и во многих других заведениях тех времен, имелось внушительных размеров зеркало. Конечно, вы могли любоваться собой или тайком поглядывать на окружающих, но куда более интересна была противоположная стена, что отражалась в зеркале. На ней красовалась объемная и интригующая картина с 4 обнаженными девами и сатиром. И это стоило внимания, ведь 3-х метровая картина изображала дев в полный рост и была не то что в новинку, а скажем прямо, скандальна для мужского заведения. Ходила даже забавная байка, связанная с этими девами о которой рассказал NY Times в своей статье от 10 января 1943 года: “Существовала легенда, которую хранил бар при Hoffman House, что после нескольких последовательно выпитых пуншей плантатора или слингов, тодди, смэшей и сауэров, нимфы на картине оживают”. Что ж, звучит неплохо.

Картина “Нимфы и сатир” появилась на стене бара благодаря одному из совладельцев отеля, Эдварду ”Неду” Стоксу, который приобрел ее за 10010$ на закрытом аукционе. Картина смогла наделать немало шуму и в какой-то момент стала почти символом отеля, появляясь на фирменных портсигарах Hoffman House, этикетках виски и табака.

К сожалению, в 1915 году отель закрыл свои двери навсегда, а картина долгое время считалась утерянной. Только в середине прошлого века ее удалось обнаружить, и сейчас она является частью художественного института Стерлинга и Фрэнсины Кларк.

17painting.large4
Maxfield Parrish, Old King Cole, 1906

Следом за Hoffman House подхватил эстафету и отель Knickerbocker. Специально для него была заказана картина “Old King Cole” у американского художника Максфилда Пэрриша. Сначала он сильно волновался по поводу большой площади картины, но долгие уговоры и вознаграждение в размере 5000$ убедили его, и он принялся за работу. После того, как вступил в силу Сухой Закон и отель закрылся, картина перекочевала сначала в Racquet Club, а потом наконец заняла свое место в отеле St.Regis, где она находится и по сей день. Сам бар, кстати, где она висит, был переименован в King Cole bar. Следует заметить, что король Коул — это абсолютно вымышленный персонаж и является фольклорным героем. Поэтому не удивительно, что есть даже одноименный напиток — King Cole (олд фэшн, где вместо ангостуры используется Ферне Бранка).

Примечательно также то, что в углу бара возле картины располагается специальный “стол 55”, резерв которого действует только в ночное время и стоит 2500$. В стоимость входит специальное разработанное меню от шефа и доступ к винтажным винам из погреба.

lux373re-53884-Pied-Piper-Bar-726x382
Maxfield Parrish, The Pied Piper, 1909

Картина “Old King Cole” была не единственной работой Максфилда Пэрриша связанной с баром. Его второе творение “Крысолов из Хамельна” было отрисовано в 1909 году для Men’s bar, расположенного в Palace Hotel, Сан-Франциско. Стоимость в этом случае была чуть выше первой работы и составила 6000$. Оно и понятно, ведь некоторые элементы картины рисовались с натуры, причем для пары ребятишек с картины позировали его младший и старший сын. К слову, именно это Пэрриша и настораживало. Как он сам говорил, наличие детей на картине которая будет висеть в баре может сыграть не самым лучшим образом. Тем не менее, вопреки опасениям Пэрриша, она стала одним из символов барного художества и прочно стала ассоциироваться с Сан Франциско. Так, например, когда в 2013 году отель решил продать картину на аукционе, общественность была настолько взволнована, что была создана петиция об отмене продажи, которую подписал сам мэр Сан-Франциско. Конечно, отель не ожидал такой реакции и в конечном итоге после реставрации картина вернулась на свое законное место.

ac
Dean Cornwell, The Treaty of Lancaster, 1936

Похвастаться картиной позади бара может и Detroit Athletic Club, тот самый с которым нередко ассоциируют изобретение коктейля Last Word. Историческая картина “Договор Ланкастер” была написана американским художником Дином Корнуэллом в 1936 году и стоила ему больших трудов. Дабы картина была максимально достоверная, им была проделана по-настоящему скрупулезная работа для воссоздания на холсте того исторически важного договора между индейцами и губернаторами колоний Мэриленда и Вирджинии в 1744 г.

Стоило бы упомянуть, конечно, еще о не менее известном Bemelmans bar при отеле Carlyle с его почти по-детски разрисованными стенами Людвигом Бемельманом, да о знаменитом Café des Artistes, стены которого украшали обнаженные девы в стиле “The Christy Girl” — этакая более раскрепощенная версия девушек Гибсона. И еще с дюжину других баров, чьи стены декорированы полотнами разномастных художников. Но искусство, оно как высокая кухня, знакомиться надо маленькими порциями.

Специально для: Bartenders School by Bacardi&Martini

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s