Second life: sloe gin

bw-WineSloe

Well, Portland Oregon and sloe gin fizz, if that ain’t love then tell me what is» — строчка из песни “Portland Oregon” Джека Уайта и Лоретты Линн.

Пролистывая на днях старые рецептурные справочники, я вдруг поймал себя на мысли, что хоть мы и имеем возможность пожинать плоды стремительного роста нашей сферы, востребованность некоторых возрожденных ликеров, вермутов, биттеров и пр. оставляет желать лучшего. Причины такого положения дел у каждого конкретного продукта можно разбирать долго и поэтому, чтобы слишком не распыляться, метаясь от одного примера к другому, мы сегодня постараемся уделить внимание только одному из них — терновому джину (sloe gin).

Для начала следует оговориться, что sloe gin это вовсе не джин, а скорее ликер, полученный настаиванием ягод на джине с добавлением сахара. До второй половины 19 века это было исключительно домашнее, не имеющее какого-то конкретного рецепта творение. Но как же, спросите вы, он вообще попал в обиход домашних продуктов? Все просто, 19 век был расцветом Британии как в экономико-политическом, так и в демографическом плане. Население стремительно росло, что способствовало развитию и фермерской деятельности. Для того, чтобы разграничивать сельскохозяйственные поля, на их границах стали высаживать кусты терна, которые легко выполняли роль живой изгороди. Осенью кусты терна начинали плодоносить. И хотя сами ягоды из-за их терпкого, кисло-сладкого вкуса не вызывали особого интереса, они, тем не менее, быстро стали предметом домашнего обихода. Листья использовали для заваривания чая, ягоды же шли либо на терновое вино, либо на производство тернового джина. Собственно об этом и рассказывает в своем интервью один из производителей sloe gin’a, Эдвард Таттэм (Edward Tattam):

Это было более 25 лет назад, когда я впервые познакомился с терновым джином. Я тогда находился в гостях у своих друзей, которые делали его для себя. В то время это была этакая домашняя роскошь. Я был очарован им, и впоследствии меня посетила идея о его коммерческом производстве. Однако только спустя 10 лет я попытался представить его на рынке, — Leighton Buzzard Observer and Linslade Gazette, 18 Февраля 1896.

Однако терновый джин Эдварда был далеко не первым на рынке. По заверениям некоторых родоначальником промышленного производства тернового джина был Вильям Хоукер (William Hawker), который разработал рецепт аж в 1790-х. Несколько десятилетий спустя, после того, как управление компанией было передано наследникам, была зарегистрирована компания James Hawker & Co Ltd. Согласно Grace’s Guide to British Industrial History, это было одно из старейших предприятий, расположенных в Плимуте. К слову, их терновый джин Pedlar даже был награжден двумя золотыми медалями (первая на выставке в Буэнос Айресе 1911 г., вторая на Международной Выставке в Париже 1913 г). К тому же благодаря этому бренду, возможно, появился такой, сейчас полузабытый, напиток как Long Peddler. Состав напоминал что-то родственное джин-тонику и включал в себя порцию тернового джина и bitter lemon тоник.

1887
К концу 19 — началу 20 века терновый джин становится широко распространенным, и в газетах то и дело мелькает либо реклама ликера, либо предложения о покупке терновых ягод. Ввиду распространенности ликера, некоторые локальные производители не стеснялись и делились собственным рецептом. Вот к примеру, как описывают метод его приготовления в The Sporting Times от 29 октября 1904г.

Recipe for Sloe Gin

2 галлона Плимутского джина.
1½ галлона терновых ягод
6 фунтов сахара
½ фунта очищенного миндаля
2 унции горького миндаля
½ унции ямайского перца
12 гвоздик (пряность)

Надрежьте ягоды терна и поместите все ингредиенты в каменный кувшин. Встряхивайте трижды в неделю. По прошествии 10 недель отфильтровать и разлить по бутылкам.

Само собой, этот ингредиент не мог обойти стороной бартендеров. Начиная с 20 века, его все чаще можно заметить в рецептурах сборников. Где-то он используется как самобытный продукт, а где-то как замена классическому джину. Некоторые из таких замен дают весьма сносные результаты. Что будет, если заменить джин в Clover Club на терновый? Мы получим Love cocktail из книги Хьюго Энсслина 1916 г. Замена в Gin & It(Gin & Italian vermouth) сухого джина на терновый даст нам Blackthorn cocktail. А добавь к нему еще Applejack и неожиданно получишь Gin-Gin cocktail, который был невероятно популярен в престижном нью-йоркском Fifth Avenue Hotel в начале 20 века И хотя примеров использования sloe gin достаточно, наиболее распространенным с ним напитком стал Sloe Gin Fizz. Абсолютно простой (возможно даже слишком) и бесхитростный, но на удивление самый упоминаемый.


Sloe gin fizz (Drinks. As they are mixed, 1904г)


3 dash lemon juice
½ tablespoonful sugar
1 Jigger Sloe Gin

Встряхнуть все в шейкере и отфильтровать в бокал для физов. Долить содовой и подавать, пока он шипуч.

Если терновый джин высокого качества, то он обязательно должен пениться и шипеть образуя шапку. По крайней мере такого мнения придерживался журналист и обозреватель алкогольный колонки Эсквайра в середине 20 века, Lawton Mackall.

Специально для: Bartenders School by Bacardi Martini

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s