History: legendary maître d’hôtel

Представьте, что вы смотрите на настоящие швейцарские часы. Что вы видите? С чем они ассоциируются? “Точность, стиль, элегантность, классика, вневременность,” — думаю такие ответы можно будет услышать от многих. Тем не менее, одним из неоспоримых достоинств этих часов перед другими будет механизм. Тот самый элемент, который делает из красивого футляра с ремешком — часы. Мне нравится проводить параллели, и некоторые отели прошлого для меня — воплощение этого “швейцарского механизма”. Помимо того, что отельная работа также отлажена и точна, в составе отелей нередко можно найти настоящие драгоценные камни, как и в составе часовых механизмов из Швейцарии.

Только один нью-йоркский отель может похвастаться персоной достойной звания maitre d’hotel. Любой, кто мог понаблюдать за его работой, в скором времени убеждался, что он мог бы запросто стать Генералом или Адмиралом, если бы обстоятельства не привели его в гостиничный бизнес. Оскара знают все,” — New York Sun, 1898.

Оскар Чирки (Oscar Tschirky) начал свою карьеру в известном нью-йоркском отеле Hoffman House с роли помощника официанта. Здесь, набираясь опыта, он пристально наблюдал за тем, какие именно аспекты сервиса заставляют гостей возвращаться. Его наблюдательность, великолепная память и гостеприимство не остались незамеченными и вскоре он становится метрдотелем легендарного отеля Delmonico’s. Настоящая же слава к нему придет несколькими годами позже, когда он возглавит отель Waldorf Astoria.

Начало работы в Waldorf Astoria сделало из Оскара настоящую легенду своего времени. Здесь он был не просто метрдотелем, здесь он был Оскаром из Уолдорфа*, негласным представителем отеля перед общественностью. Под его руководством в стенах отеля была организована единственная в своем роде школа для официантов… Америка в отличие от Европы только начинала познавать гостиничный сервис, и Оскар внес значительный вклад для дальнейшей его культивации.

Однако хоть в его подчинении и находилось порядка 1000 человек, он находил время, как для своего хобби (на протяжении жизни Оскар собирал со всей страны меню различных заведений, и после его смерти в 1950 году более 10 тыс. экземпляров было передано Корнельскому университету гостиничного администрирования), так и для активности в социуме. Его нередко приглашали в качестве судьи на кулинарные конкурсы, советовались с ним в вопросах сервиса, еды и даже напитков! И это не удивительно, ведь не имея никакого кулинарного образования и ни разу не работая на кухне, он является автором фирменного “Салата Уолдорфа”, а также по одной из версий яиц Бенедикт. Ко всему прочему он успел выпустить кулинарную книгу и популяризировал заправку “1000 островов”.

Waldorf Sauterne Cup (by Oscar Tschirky)

Насыпьте на дно чаши для пунша или другой подходящей емкости немного бритого льда. Добавьте сахарный сироп, 2 пони бренди, пони ликера Бенедиктин, ⅔ пони ликера Мараскино. Смешайте все вместе и положите в емкость глыбу льда, добавьте кварту сотерна и 2 бутылки содовой. Украсьте фруктами по сезону и мятой.

Сфера его деятельности всегда была управленческой, и оттого кажется парадоксальным, что он смог реализовать себя как знаток кухни. Он сам в различных интервью неоднократно подчеркивал, что он не шеф и недоумевает от того интереса, который к нему проявляют в области кухни. Удивительным кажется и тот факт, что подобные ситуации неоднократно имели место в истории. Так, например, среди его знакомых был Жак Страуб (Jacques Straub), который выпустил два отличных коктейльных сборника, но сам никогда бартендером не был и напитки не придумывал. Или, например, его приятель Кросби Кейдж (Crosby Gaige), который сколотил себе состояние в качестве бродвейского продюсера и благодаря этому смог посвятить свободное время изучению еды и напитков. Он также был автором пары интересных коктейльных справочников и поваренной книги. Нельзя не упомянуть и именитую The Old Waldorf-Astoria bar book 1935 г., которая была написана вовсе не бартендером, а журналистом. Так что, можно предположить, что такая творческая разносторонность людей, возможно, была влиянием времени.

Oscar of the Waldorf. Эти слова настолько сильно переплелись между собой, что сложно представить одно без другого. Многие современные книги посвященные гостиничному сервису до сих пор ссылаются на Оскара, как на легендарного метрдотеля в истории. Как я уже говорил, работа отеля — это работа швейцарских часов. Оскар был уроженцем именно Швейцарии. Имеется ли здесь связь? Для себя я ответ получил.

*Уже по работе в Delmonico’s его стали называть просто Mr.Oscar, ввиду трудного произношения фамилии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s