History: Singapore(Strait) sling

17972124_1294522880664962_1528670535985871317_o

Сладкий и розовый Singapore Sling утолял жажду и удовлетворял тонкий вкус британских колонизаторов в сингапурском отеле Raffles Hotel, начиная с 1915 года, правда, в то время он был известен как Straits Sling. Ted Haigh призывает читателей вернуться к истокам этого тропического напитка семнадцатого века.

Хорошо известно, что мифы являются реальностью или, по крайней мере, становятся таковыми после нескольких сильных алкогольных возлияний. Например, спустя годы, никто не может категорически утверждать, кто придумал коктейль Cosmopolitan (хотя есть много заявителей). Нет сомнения, что миксология «обитает» в причудливых уголках нашей вселенной.

Драгоценным трофеем для понятия «миф-реальность» в жанре напитков должно быть то, что нам известно как Tiki. Тропический напиток был воссоздан и произведён по всем правилам американцами, чтобы удовлетворить нашу фантазию нереальным вкусом и ароматом. Даже напитки, которые мы считаем истинно тропическими, были сделаны не коренными островитянами, а вначале европейцами и позже американцами. Примерами тому является ром (Swizzle) и, конечно, Mai Tai и Zombie.

Утверждают, что напиток, который удовлетворял вкусы гостей из колониальных стран, был близок к оригиналу, разработанному в тропиках, и назывался Singapore Sling. Но что это было на самом деле? Розовая фруктовая фантазия презентовалась как Singapore Sling. На самом деле название является расширенным толкованием, а не реальностью истории этого напитка, т.е. его полным мифом. Это не Sling. По прошествии лет выясняется, что он прячется под другим именем.

Оригинальный напиток сделался знаменитым в городе-штате Сингапур и назывался Strait Sling. Бармен Ngiam Tong Boon, работавший в баре гостиницы Raffles Hotel, представил миру этот напиток приблизительно в 1915 году. Сингапур и раньше, и сейчас представляет собой ряд поселений, расположенных вдоль проливов (straits), и местные жители – китайцы (Hainan Chinese) – помнят его имя в связи с этим напитком.

Где-то между 1922 и 1930 годами этот напиток принял более благозвучное имя “Singapore Sling”, а “Strait Sling” изъяли из употребления приблизительно в 1936 году, но переход к новому имени был не упорядочен. Кроме изменения первоначального названия, был также утерян и его подлинный рецепт. Существует ряд гипотез о том, как был сделан этот напиток. Даже бар отеля (The Long Bar) использует рецепт приготовления, которому примерно 21 год после предполагаемого создания… Вот что пишут по этому поводу: «Сначала Singapore Sling был предназначен для женщин, так как имел привлекательный розовый цвет. В настоящее время он является напитком для всех, без которого посещения Raffle Hotel будет неполным».

  • 30 ml Gin
  • 15 ml Cherry Brandy
  • 120 ml Pineapple Juice
  • 15 ml Lime juice7.5 ml Cointreau
  • 7.5 ml Dom Benedictine
  • 10 ml Grenadine
  • A Dash of Angostura Bitters
  • Garnish with a slice of Pineapple and Cherry.
Существует великое множество рецептов этого напитка, основные из которых:
  • — включают или исключают воду с газом или без,
  • включают или исключают Benedictine, 
  • — включают или исключают апельсиновый и другие фруктовые соки,
  • — используют так называемые виды cherry bandy.

Harry Craddock, автор «The Savoy Cocktail Book» был первым, кто опубликовал рецепт под названием “Singapore Sling”. Для большей путаницы он также упомянул напиток под названием “Strait Sling” served in punch-fashion для шести человек. Основное отличие в его рецептах кроме объёма было использование Benedictine, который он перечислил в формуле ингредиентов для Strait Sling, а не для Singapore Sling:

  • The juice of one quarter lemon
  • One quarter Dry Gin
  • One half Cherry Brandy
  • Shake well and strain into medium size glass and fill withSoda water. Add one lump of ice.

Strait Sling (6 people)
Place in a shaker 4 glasses of Gin, 1 glass of Benedictine, 1 glass of Cherry Brandy, the juice of 2 lemons, a teaspoon of Angostura Bitters and one of Orange Bitters. 

Shake sufficiently and serve in large glasses, filling up with soda water.

Сharles Baker, большой гурман и путешественник по миру, упомянул его в 1939 году, утверждая, что оба рецепта принадлежат одному и тому же напитку. В своей книге “The Gentleman’s Companion, Vol.2 – or Around the World with Jigger, Beaker and Flask”, Baker приводит рецепт, который он узнал в 1926 году и утверждает, что он подлинный: «По одной трети dry gin, cherry brandy и Benedictine немного встряхнуть и процедить в барный стакан с двумя большими кусками льда для охлаждения. Перелить в высокий бокал с оставшимся льдом и наполнить содовой водой по вкусу. Украсить спиралью кожуры одного лайма. В других местах этого острова используют вместо содовой имбирную воду и даже имбирное пиво».

Этот рецепт, несомненно, отличается от рецепта Raffles. Известный бармен Dale Degroff запутал бы официантов утверждая, что несколько лет назад получил по факсу подлинный рецепт этого напитка от старшего бармена Raffles Hotel:

  • 3 ounces pineapple juice
  • 1.5 ounces gin
  • 0.25 ounces lime juice
  • 0.5 ounce Cherry heering
  • 0.25 ounce Benedictine
  • 0.25 ounce Cointreau
  • 1 dash Angostura bitters
  • Shake with ice, strain. Top with a little soda water.Garnish with a flag.

Отдел по связям с общественностью Raffles Hotel и биограф этого отеля подтвердили, что у них нет подлинного рецепта Singapore Sling. Фактически, сегодня никто не может документально подтвердить секрет оригинального рецепта этого напитка. Тем не менее, что мешает любому из этих рецептов называться Sling из Сингапура?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, полезно знать, какие ингредиенты входили в коктейль Sling, а какие нет.

Несколько Slings были известны и распространены ещё до 1862 года, а первое упоминание и определение Sling относится к 1675 году: «Sling – это напиток, состоящий из половины воды и половины рома с сахаром по вкусу».

Использование газированной (содовой) воды в Slings началось в 1874 году как «напиток, специально сделанный для американцев, обычно составленный из джина, газированной воды, льда и ломтика лимона». Остались ещё неразгаданными рецепты Slings в период между 1675 и 1921 годами, которые делали с содовой водой, имея ввиду, что газированная вода, сделанная вручную, была изобретена только в 1767 году и не каждая перестановка ингредиентов в этих рецептов нашла отражение в СМИ того времени. Заметка William Terrington’s “Cooling Cups and Daintry Drinks” представляет рецепт слинга с джином и виски без добавления какой-либо воды, но требующий подачи в «специальном стакане для содовой воды». Так как происхождение напитка Sling предшествовало изобретению газированной воды на 100 лет, то его рецепты можно просто продолжать со ссылкой «вода». Не имея оригинальных рецептов, здесь косвенные ссылки будут предполагать использование содовой воды.

Вероятно, рецепты Sling, опубликованные между 1675 и 1921 годом не содержали в качестве ингредиента ананаса и любого другого фрукта, а также соков из них, кроме лимона. Интересно, что в этот же самый период времени при отсутствии ссылок на использование фруктов в slings, фрукты и соки из них были найдены в рецептурах Juleps и Punches – совершенно разных напитков той эпохи, как по рецептуре, так и по комментариям. Если соки использовались для приготовления пунша, то почему бы их не использовать для создания Slings? Ответ – необычно и непривычно.

Во времена британского владычества и путешественников в пробковых шлемах, приезжающих на отдых в азиатские страны, нужна была только бутылка Pimm’s#1. Стакан, лёд, немного Pimm’s с содовой водой или имбирным пивом и вкус sling конца 19-го века становится очевидным. В таком виде sling – ароматный, лёгкий и немного пикантный, а не сладкий и пряный (густой).

Из предоставленных доказательств, Singapore Sling сегодня, на самом деле, не является sling. Он стал персонализированным напитком (personality drink). Что же представляет собой Straits Sling? Когда мы увидели впервые напечатанным этот напиток с таким названием? Самый ранний рецепт Strait Sling был опубликован в 1922 году Робертом Вермером (Robert Vermeire “Cocktails and How to Mix Them”). По его словам, он выглядит так: «Хорошо известный Singapore напиток содержит помимо льда:

  • 2 dashes of Orange Bitters,
  • 2 dashes of Angostura Bitters,
  • The juice of half a lemon,
  • One-eighth gill of Benedictine,
  • One-eighth gill of dry Cherry Brandy
  • One-half gill of Gin
  • Pour into a tumbler and fill up with cold soda water».

Поверхностно, т.е. если не вдаваться в детали, этот рецепт очень похож на рецепты Singapore Sling. В то же время он не содержит сока ни одного из тропических фруктов, которые позднее были добавлены, но, очевидно, требует небольшого количества двух ликёров: один – традиционный, полученный из трав (Benedictine), а другой — фруктовый (dry cherry brandy). В последнем случае дальнейшее исследование цитируемой книги говорит об обратном: оказывается термин «сухой» в “dry cherry brandy” был пропущен во всех последующих рецептурных книгах.

Последние публикации указали бы или cherry brandy, или cherry liqueur. История дала два значения термину “cherry brandy”. Общепринятый термин — ликер (бренди, ароматизированный вишней) и правильный (прозрачный несладкий дистиллят вишни). Очевидно, что этот термин до сих пор имеет неправильное значение. Но что тогда Robert Vermeire имел в виду, употребив термин “dry” для ингредиентов в приведённой рецептуре? Вряд ли он означал ликёр, но если он всё-таки говорил о cherry brandy, то он должен был бы быть (clear and earthy) Maraschino. Это, очевидно, не тот случай, так как Vermeir использовал термин “Maraschino liqueur” в другом месте своей книги. Скорее всего (почти наверняка), то, что он называл “clear”, то имел в виду настоящий “cherry brandy eau de vie”, а не ликёр.

Поскольку его рецепт был наиболее близким по времени предполагаемого изобретения этого напитка, нужно также уделить внимание и его аромату, который был удивительно похож на аромат Pimm’s#1 Cup. Он отличается по вкусу, что позволяет ему быть совсем другим напитком, но, как и Pimm’s, он – освежающий, лёгкий, ароматный, пикантный, без фруктового вкуса, не сладкий и не пряный.

Хотя ранние опубликованные рецепты могут или не могут содержать его оригинальной формулы, он по стилю больше соответствует Slings, которые предшествовали ему, чем те рецепты, которые предлагались в качестве первоначальных и подлинных. Benedictine добавил (травяной, растительный) характер имбиря в напиток, который также заметен и в Pimm’s Cup, приготовленном в стиле того времени. Все ингредиенты рецептуры 1922 года были правильными и принятыми для этого типа напитков. Другие компоненты в якобы оригинальных рецептах ранее не были использованы для изготовления Slings в рамках того времени (до и немного позже).

Вкус напитка версии 1922 года, как указано с настоящим cherry brandy eau de vie, является более похожим по форме на смешанный напиток Sling того времени. Raffle был британским отелем в британском колониальном Сингапуре. Pimm’s Cup, Gin и Tonic являлись более подходящими по вкусу для любителей выпить в то время. Использование ананасов и других фруктов в коктейлях было связано с мифической привлекательностью напитков из Полинезии середины 30-х годов прошлого века. Такой напиток стал достаточно популярным, чтобы радикально или постепенно изменять его рецептуру и отношение к алкоголю в местах отдыха с тропическим климатом, включая, конечно, и Сингапур.

Оказывается, что рецепт Strait Sling, который был изобретён Ngiam Tong Boon в 1915 году, а позднее утерян, был гораздо ближе к рецепту из книги Vermeire’s “Cocktails and How to Mix Them”, чем в поздних публикациях и отличается от рецептов, по которым мы пьём Sling сегодня.

Иногда в прошлом менялось не только название напитка, но также и его состав, возможно, начиная с недоразумения, касающегося термина “cherry brandy”. Дело, конечно, не только в этих изменениях. По истечению времени, Singapore Sling превзошёл свою категорию, и название Sling не существовало без него. Singapore Sling давно перестал быть Sling. Изменения рецептуры напитка зависят от времени и от тех, кто его готовит, а также от растущего статуса напитка как символа фантастического места, которое способствовало этому превосходству. Большинство из нас выросло с Singapore Sling, который был фруктовый, сладкий, красный и праздничный. Иногда может казаться, что истинное происхождение вещей подрывает основы того, к чему мы привыкли (что мы думали, что знаем) и считаем «фундаментом» нашей жизни. Необходимо немного страсти и иногда просто изменить свой вкус.

Text by Алексей Шапошников

History: Singapore(Strait) sling: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s