History: Piña Colada

Коктейли являются незаконнорожденными детьми истории, признаваемыми спустя годы после рождения и только тогда, когда они достигают известности. Как только коктейль получает признание, люди начинают интересоваться его родителем – изготовителем. Но любой, кто хочет узнать правду о его рождении, неизбежно столкнётся с нехваткой информации о «младенчестве» напитка. Коктейли, каждый из которых является продуктом своего времени, могут и сами рассказать о себе достаточно много. Большинство из них можно отнести к творчеству барменов или страстных любителей подобных напитков в зависимости от исторического времени и вкусовых пристрастий места проживания. Как бы то ни было, вникая в происхождение наиболее популярного коктейля всех времён, становится ясно, что история Piña Colada была бы неполной без двух изобретений: электрического блендера и сливок, полученных из кокосовых орехов.

Трудно представить себе Хемингуэя, печатающего на машинке и пьющего этот холодный напиток. Он больше подходит для пассажиров круизных лайнеров и загорелых туристов Флориды, одетых в гавайские рубашки кричащих расцветок. С добавлением зонтика и вишенок в виде украшения Piña Colada стал своего рода символом отдыхающих людей. Список коктейлей в интернете определяет все напитки, смешиваемые в блендере, как «густые красочные смеси, похожие на десерт, популярные среди немногих любителей такого рода напитков.»

Цель этой статьи доказать, что Piña Colada является одним из наиболее распространенных коктейлей и занимает достойное место наряду с любимыми тропическими напитками. Прежде всего требуется установить, кто изобрёл Piña Coladа. Подобно фильму “Rashomon” режиссёра Куросава, существует три правдоподобных, но противоречивых истории о трёх изобретателях: Ramon “Monchito” Marrero Perez, Ricardo Gracia и Ramon Mingot. К счастью, одного из них можно смело исключить. Два других представляют сложность из-за подтверждающих фактов и свидетельств их участия в изобретении.

Место происхождения – Caribe Hilton.

Общепризнанно, что коктейль Piña Colada был впервые создан в Пуэрто-Рико в баре Caribe Hilton 15 августа 1954 года. В то время это было относительно новое курортное место. Открытый 9-го декабря 1949 года, это был первый отель в San Juan с показательной для того времени роскошью: индивидуально запускаемые (включаемые) кондиционеры в каждой комнате и телефоны с радиоприемниками в каждом коттедже. 30 самолётов, груженных мебелью для этого отеля, были отправлены в Пуэрто-Рико авиакомпаниями Pan-Am и Eastern Airlines. Он был назван «самым крупным коммерческим грузом, доставленным по воздуху».

В преимущественном расположении с видом на пляж и современными удобствами отель привлекал богатых клиентов из разных стран. К 1954 году это было популярное место отдыха знаменитостей того времени. В нём останавливались John Wayne, Elizabeth Tailor, Charleton Heston, Ray Milland, Joan Collins, Josse Ferrar и Gloria Swanson. Joan Crawford заявила даже, что коктейль Piña Colada в баре этого отеля «был лучше, чем пощёчина Bette Davis». Неудивительно, что коктейли бара Beachcomber «Бродяга» были признаны и высоко оценены с самого начала. Hilton Hotels пригласили и привезли опытных барменов из Plaza Hotel и Waldorf-Astoria Нью-Йорка, чтобы открыть бары и обучить местных барменов.

Caribe Hilton’s Piña Colada 

2 ounces white rum
1 ounce coconut cream
1 ounce heavy cream
6 ounces fresh pineapple juice
1 half cup crushed ice

Взбивать в блендере до получения однородной массы около 15 секунд. Украсить долькой ананаса и вишней.

Одному из местных барменов этого отеля, Ramon’у “Monchito” Marrero Perez из Aguas Buenas в Пуэрто-Рико, приписывалось создание Piña Coladа в течение 50 лет существования Caribe Hilton. Как указано в многочисленных пресс-релизах, рекламных плакатах, а также в статьях об этом отеле и о коктейле Piña Colada, Monchito экспериментировал 3 месяца до того, как изобрел этот коктейль и только после этого почувствовал «солнечный, тропический вкус и аромат Пуэрто-Рико в стакане».

Другой бармен из Caribe Hilton, Ricardo Gracia, также был упомянут во многих статьях, которые в свою очередь утверждали, что именно он создал Piña Colada. Gracia был принят на работу в сеть отелей Хилтон в Испании в 1951 году и занимал ряд должностных позиций в Caribe Hilton приблизительно с 1952 года по 1970 год прежде, чем перейти на другие позиции в этой цепочке. В 1986 году Gracia уволился из Hilton и годом позже стал работать сомелье-экспертом Piña Colada и sangari (сангари – напиток из вина или пива с мускатным орехом) в отеле Sawgrass Marriot в Ponte Verde Beach во Флориде, откуда он ушёл на пенсию в возрасте 90 лет в 2004 году. Vinnie Dagostino, менеджер, ответственный за продукты питания и напитки отеля Sawgrass Marriot, приписывающий Gracia большое умение в обучении разным винам, сказал, что курорт продолжает делать коктейли Piña Coladas и сангари по рецептуре Gracia.

В интервью 2005 года, опубликованном в газете “Coastal Living”, Gracia объяснил, как он создал Piña Colada благодаря другому своему изобретению – коктейлю Coco Loco (ром, кокосовые сливки и измельченный лёд, сервированные в скорлупе кокоса), подававшемуся в качестве приветственного коктейля для гостей отеля. Однажды люди, которые собирали кокосы с деревьев вокруг курортной зоны, устроили забастовку. Gracia заметил, что отель приобрел большую партию ананасов, и он вместо того, чтобы разливать коктейли в обычные стаканы, вынул мякоть из ананасов и стал наливать в эти ёмкости свои напитки Coco Locos. Ему так понравился аромат ананаса, что он усилил его вкус, добавив в напиток ананасовый сок. Затем он дал название этому напитку Piña Colada, что буквально переводится как «процеженный ананас».

Piña Colada по рецепту Gracia:

One fresh pineapple
One green coconut
White Rum
One cup crushed ice

Налить сок кокоса в блендер и добавить туда же один совок кокосовой мякоти. Удалить (отрубить) верхнюю часть ананаса и отложить её в сторону. Вырезать мякоть ананаса специальным ножом и поместить ее в блендер. Тщательно смешать в нём ананас и кокос. Добавить ром, колотый лёд и смешивать ингредиенты 5 минут до кремообразного состояния. По словам Gracia: «Очень важно, чтобы была кремообразная консистенция. Некоторые бармены добавляют слишком много льда и получается щербет. Если он будет слишком охлаждённым или ледяным, то это не коктейль, это – ничто. Напиток должен быть кремообразным, сливочным!» Разлить Piña Colada в подготовленные ананасы. Сделать отверстия в отложенных верхушках ананасов для соломинок, закрыть ими ананасы и подать гостям.

Hector Torres из Curabo в Пуэрто-Рико начал работать в Caribe Hilton в 1952 году. Там, работая с Monchito и Ricardo Gracia, вначале готовил украшения для коктейлей и делал углубления в ананасах позади барной стойки (в то время их называли bar boys). Позже он уже сам делал напитки, работая барменом. Когда его спрашивали, кто же изобрёл Piña Colada, он без малейшего сомнения отвечал: “Monchito!”

По словам Torres, он и Gracia работали под руководством Monchito. Если это так, то Gracia несомненно присутствовал при рождении Piña Colada, влияя или участвуя в его создании и продвижении. Как бы то ни было, Torres был не единственным живым свидетелем, чтобы оспорить заявление Gracia в его праве быть единственным изобретателем этого напитка.

Miguel Marques, который работал простым официантом, старшим официантом и метрдотелем в Caribe Hilton с 1951-го по 1998 год, помнил, как он работал с Monchito, Torres и Gracia. В телефонном интервью Marques также сказал, что Monchito изобрёл Piña Colada, добавив, что в то время Torres уже работал в баре вместе с Gracia и Monchito.

Marques согласился с Torres, что в самом начале коктейли Piña Colada подавали в высоких стаканах и украшали долькой ананаса. Он также обратил внимание на то, что несколько коктейлей подавали в ананасах и кокосах. Счёт 1:0 в пользу Gracia. Torres также помнил, что Coco Loco, о котором Gracia упомянул в интервью газете Coastal Living, делали из рома, абрикосового бренди, кокосовой воды, с небольшим количеством крема Coco Lopez. Далее эту смесь энергично встряхивали и процеживали в полый кокос.

Место рождения – Barrachina

Слова на табличке над арочным входом ресторана Barrachina в Old San Juan гласят, что Ramon Portas Mingot изобрёл Piña Colada в этом ресторане в 1963 году: “La casa donde nacio la Piña Colada en el ano 1963 por Don Ramon Portas Mingot.”

Легенда гласит, что Mingot был слишком робким, чтобы подойти к прекрасной посетительнице, и поэтому он сотворил специальный коктейль для неё, основанный на великолепной и утончённой комбинации ананаса, кокоса и рома, которым наслаждались какое-то время местные фермеры и рыбаки. В результате она стала его женой и, следуя всем легендам, они жили долго и счастливо.

Но по свидетельствам Torres и Marquez рождение коктейля и приобретение имени «Piña Colada» произошло в 1954 году за 9 лет до того, как Mingot смешал свой любовный напиток в Barrachina. Кстати, Barrachina является классическим рестораном и courtyard (дворовым) баром, основанным в 17 веке, который специализируется на традиционной пуэрториканской кухне и достоин посещения, а его коктейли – просто превосходны.

Gracia рассказывал, что он работал в Испании, начиная в ресторане своих родителей в Барселоне, и затем приобрёл два лучших ресторана города: Saratoga и Arizona. В 1951 году он продал свои заведения и принял приглашение работать в сети отелей Хилтон. После года работы управляющим бара Hilton Castellana в Мадриде Gracia был переведён в Caribe Hilton. На пути в San Juan он провёл месяц в Нью-Йорке за стойками баров отелей Plaza, Waldorf-Astoria, Roosevelt и др.

Будучи управляющим баром в Caribe Hilton, он помнил Torres и его подмастерье Carlos’а, чья основная работа была делать свежевыжатый сок из апельсинов, ананасов, грейпфрутов и лимонов для всех баров отеля. («Если он заканчивал делать свою работу менее чем за 5 часов, то проводил оставшееся время своей смены за стойкой бара и учился искусству смешивания», — вспоминал Garcia.) Он также помнил бармена Monchito, готовившего для него сливки из кокосового молочка, который он использовал для своих напитков Coco Locos.

Когда же я спросил, кто изобрёл Piña Colada, Gracia с достоинством ответил: «Мы. Все работники Caribe Hilton были как одна семья. Вы хотите узнать, кто изобрёл Piña Colada? Запомните только одно имя: Caribe Hilton».

В 60-х годах 20-го века Gracia много путешествовал по Европе от корпорации отелей Хилтон, обучая барменов, проводя семинары и мастер-классы. Он посетил Рим, Венецию, Прованс, Валенсию и Париж. В Лондоне он демонстрировал составление Piña Colada на Международной Гильдии Барменов и на телевидении ВВС.

Что касается заявления Barrachina, то Gracia высказался по этому поводу так: «Этот бармен работал у меня в Caribe Hilton до того, как начал работать в Barrachina.»

Text by Алексей Шапошников

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s