Direct or Naked Martini

Некоторые называют его “Naked Martini”, другие “Direct Martini”. Оба они также известны под названием “Duke’s Martini”, в честь лондонского бара Dukes, который является самым ассоциируемым с этим стилем Martini. Но что же это такое? И что делает его настолько отличительным? И кто вообще стоит за этим стилем Martini?

Naked или Direct Martini — это просто налив замороженного джина прямиком в ваш замороженный (!) бокал и все это с несколькими дэшами сухого вермута. Здесь не применяется метод приготовления stir, не применяется шейк, и здесь нет никакого разбавления. Ввиду таких низких температур, восприятие крепости напитка становится значительно ниже, и пьются такие Martini легко.

Происхождение Direct Martini

Сальваторе Калабрезе был бар-менеджером в Duke’s Hotel с 1982 года на протяжении более 12 лет. И он рассказывает такую историю: “Я расцениваю эти годы, как то время, когда я заложил фундамент моей репутации и карьеры в индустрии. Здесь я получил признание, как изобретатель Direct Martini, который готовился прямо в бокале.

m6lgutcanbo


Это произошло в 1985 году, когда джентльмен по имени Стэнтон Делаплэйн регулярно приходил в полдень на аперитив, который представлял из себя Famous Grouse с кубиками льда. Потом он возвращался на ланч. Вернувшись во второй половине дня, он попросил свой обычный Dry Martini, но с оговоркой: “Сальваторе, я хочу его очень, очень холодным и очень сухим”.

Мне удалось выполнить первое пожелание путем более длительного смешивания, но его комментарий на это был: “Да, он достаточно холоден, но не такой сухой, как я хотел”. Следующий мой напиток был встречен также замечанием, что он сухой, но не достаточно холодный. Это продолжалось на протяжении нескольких дней и сделало меня буквально одержимым в поисках того самого напитка, который бы ему понравился. Так, в один из дней я был в буфете и наблюдал, как другие трясут бутылочкой уксуса над чипсами, что навело меня на мысль использования бутылочки из под биттера для добавления вермута в Martini, тем самым контролируя его сухость.

Одна из проблем была решена. Вторая проблема, момент охлаждения, была решена, когда я поместил джин и бокал для мартини в морозильник. Когда мистер Делаплэйн вернулся за напитком, я не мог дождаться, чтобы представить ему мою новую методику. Я начал с того, что наполнил смесительный бокал льдом и затем достал бутылку джина и бокал из морозильной камеры. И когда я увидел этот сухой, замороженный бокал я решил не использовать стандартный метод приготовления, а просто налил в него замороженный джин и добавил из бутылочки для биттера поверх напитка каплю вермута. В качестве украшения, конечно же, твист из цедры лимона.

Я до сих пор помню, как он его попробовал. Глаза мистера Делаплэйна, которые всегда были тяжелы, широко раскрылись и засияли! Но он не изрек ни одного комментария. Затем он заказал еще один, попробовал его и снова без комментариев. Он ушел, и в то время я даже не знал, что думать.

На следующий день он вернулся ко мне в бар и представился, как журналист San Francisco Chronicles и Los Angeles Times. Он показал мне кусок, который был написан для SF Chronicles, где он говорил, что опробованный им Martini был лучшим из тех, что он когда-либо пробовал. Это было подкреплено словами других любителей Martini, которые после прочтения этой статьи приезжали ко мне в бар и также об этом писали. Так началась история легендарного Duke’s Martini”.

Сальваторе Калабрезе был разработан напиток для Стэнтона Делаплэйна, того самого, который в 1952 году обнаружил Irish Coffee в ирландском аэропорту Шэнон. По прибытию домой Делаплэйн попросил Jack’a Koepple, бартендера и владельца Buena Vista Café, воссоздать его. Благодаря Стэнтону мы знаем этот напиток сегодня.

Когда Стэнтон пишет о своем визите в Лондон и Dukes, он говорит, что: “Сальваторе, тамошний бармен, готовит лучший мартини в Англии”. В Los Angeles Times от 8 ноября 1986г. Стэнтон также пишет: “Сделайте остановку в Duke’s и попросите Сальваторе мартини. Он в этом чертовски силен.”

Кингсли Амис (Kingsley Amis) также писала о Duke’s в то время: “Бар и бармен здесь подходят друг другу, как нельзя лучше. Можно найти одного-двух человек в столице, которые будут ровней их бармену, но никак не превосходящих его. Все мы прекрасно знаем, насколько тяжело сделать хорошо сбалансированный Dry Martini, да еще так, чтобы он оставался холодным как можно дольше без дополнительного применения кубиков льда. Все эти задачи были решены в Duke’s”.

Гилберто Прети (Gilberto Preti), помощник Сальваторе Калабрезе с 1988 года, продолжил фирменную традицию с Duke’s “Direct Martini” после того, как Сальваторе открыл Library Bar в 1994г. в отеле Lanesborough. Как говорит Сальваторе: ”Это отличный бартендер, который заслуживает всех тех положительных отзывов, которые получил. Традиция продолжается под руководством Алессандро Паллаци и, надеюсь, будет длиться еще долго”.

Как приготовить

Наша версия (Саймона Диффорда) требует 75мл. замороженного джина и 2.5мл. сухого вермута. Это очень сухая версия в пропорции 1 к 30.

Очевидно, что наличие замороженной бутылки джина и замороженной рюмки для мартини являются ключами к успеху в приготовлении этого напитка. Для этого вам просто необходимо положить бутылку джина и рюмки в морозильную камеру на пару часов перед тем, как вы решите его готовить.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba

Вы можете просто налить вермут и джин в замороженную рюмку, избегая тем самым разбавления. Однако Сальваторе научил меня одному трюку с незначительным разбавлением, который не несет ущерба температуре напитка. Суть заключается в том, что перед тем как поместить рюмку в морозильную камеру, вы омываете ее внутреннюю часть небольшим количеством воды. После этого на внутренней части образуется тонкий слой льда, который и будет контролировать разбавление.

Мне нравится сначала добавлять 2.5мл вермута в замороженную рюмку и раскручивать его по стенкам, а уже затем добавлять замороженный джин. Это дает точные пропорции 1:30, вермут чуть-чуть подтапливает тот лед, что на стенках замороженной рюмки, и хорошо интегрируется с джином. Сальваторе, однако, любит более театральный жест в виде добавления вермута из бутылочки для биттера прямиком на поверхность джина. Это дает больше вермутовой ароматики.

Оригинальный текст: Diffordsguide.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s