Falernum

Фалернум, одна из тех составляющих тики-культуры, которая вот уже более десяти лет не спешит раскрывать нам свои секреты. Будучи местным специалитетом Барбадоса, он и по сей день является предметом спора среди гиков тики напитков. Когда он появился? Какой из коммерческих наиболее ближе к оригиналу?

История приобретения такого диковинного имени, как Фалернум, оставляет нам только догадки. Предыдущее использование этого термина относится к Древнему Риму, где недалеко от Кампании, производили первоклассное фалернское вино. Отличительной чертой этого вина являлся его горьковатый вкус, а также довольно длительная выдержка, которая доходила до 15 лет! Одним из изысканных способов пития этого вина, по мнению Горация, было употребление его с гимметским медом(считавшийся одним из лучших сортов меда — прим.ред.). Неразбериха с идентификацией цвета вина, не позволяет выдвигать каких либо версий, но многие считают, что было оно золотисто-янтарного цвета.

«Пьяной горечью фалерна
Чашу мне наполни, мальчик!
Так Постумия велела,
Председательница оргий…»
Катулла* в переводе А.С. Пушкина

Следуя газетной статье под названием “Falernum” из The Philadelphia Inquirer от 2 августа 1896, мы узнаем, что это было не что иное, как ромовый пунш. Одна часть сока лайма, две сахара, три части рома с Ямайки и четыре части воды. В дополнении все это заправлялось горьким миндалем и сервировалось с ложкой полынного биттера. Чтож, взяв хотя бы эту статью мы уже можем найти точки соприкосновения фалернского вина с фалернумом. Горчинка вина и горчинка от полынного биттера, а также близкая цветовая палитра и употребление в подслащенном виде позволяют предположить, что имя действительно могло быть позаимствовано у легендарного вина. Хотя есть и другая история, появившаяся в 1982г, в Нью Йоркс Тайм. В статье посвященной рому Mount Gay, директор завода Уорд Пирси, рассказывает, что фалернум основан на старом домашнем рецепте, полученном от одной домохозяйки. Далее, как говорит Уорд, когда ее спросили, что за ингредиенты она использует, был получен ответ на местном диалекте “Haf a learn um”, что собственно и послужило названием. Реальна-ли эта история? Кто знает.
В 1890г. на свет появляется Velvet Falernum от John D. Taylor, который утверждает, что именно он “изобрел” фалернум. Но это скорее был тот парень, который смог первым коммерчески реализовать рецепт. В свое время ликер смог завоевать несколько золотых медалей на выставках, а сейчас выкуплен и реализуется компанией R.L. Seale & Co. Ltd.

A.V. Stansfeld, производитель фалернума с 1935г., в своем интервью 1954г. Нью Йорк Таймс, говорил, что получил оригинальный рецепт от своего пра-пра-дедушки, который датируется ориентировочно 1750г. Пусть и выглядит не очень правдоподобно, но это лишний раз напоминает нам о “домашних” корнях рецепта. Компания Sazerac, занявшаяся его дистрибьюцией на американский рынок, поспособствовала его внедрению в тики-рецептуры, сделав неотъемлемым атрибутом любого уважающего себя солнечного бара. И хотя среди барменов тогда процветали рукотворные версии, Оригинальный Фалернум Стэнсфилда не испытывал ни конкуренции, ни недостатка в продажах. Волна популярности тики-на-заднем-дворе увлекла его в пучину тропических смесей и навсегда оставила там. Позже, компания Стэнслфилда была расформирована, однако, оставшиеся экземпляры фалернума послужили для возрождения ликера в лице компании Fee Brothers. Да, это максимально возможный, приближенный вариант к фалернуму от A.V. Stansfeld.

В итоге: если вы готовите популярные тики-напитки, времен Дона Бичкомбера и Трейдера Вика, выбор фалернума от Fee Brothers абсолютно логичен и исторически достоверен. Если что-то более старое, то соответственно Velvet Falernum.
Ну и собственно рецепт фалернума от Пола Кларка, одного из самых старых и уважаемых блогеров, а также редактора журнала Imbibe!.

Falernum #8

180ml — Wray & Nephew Overproof White Rum
цедра 9 средних лаймов с удаленной белой частью
40 гвоздик
45гр. очищенного и тонко нарезанного имбиря.
Залить все в герметичную емкость и оставить на 24 часа, после тщательно отфильтровать и максимально все выжать. Добавить ¼ чайной ложки миндального экстракта и 420мл.холодного**, насыщенного(2:1) сахарного сиропа, а также 135мл. сока лайма. Фалернум готов.

*Катулла — Один из наиболее известных поэтов Древнего Рима.
**Сахарный сироп, который получен без нагрева воды. Т.е смешивается комнатной температуры вода и сахар.

По материалам: Дарси О’Нила, Пола Кларка, Джозефа Майлендера.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s